Триумф советской сборной: как проходила церемония закрытия Олимпиады-80

18:00 03/08/2020
ФОТО : ТАСС / Майстерман Семен

Ровно 40 лет назад завершилась московская Олимпиада. 22-е по счету в новейшей истории Игры стали триумфальными для советской сборной, которая была представлена спортсменами из всех 15-ти союзных республик. Подробности у спортивного обозревателя «МИР 24» Дмитрия Калугина.

«До свидания, наш ласковый Миша...» 3-го августа 1980-го года сто тысяч зрителей, которым посчастливилось попасть на церемонию закрытия Олимпиады на трибуны московских Лужников, и миллионы у своих телевизоров со слезами прощались с полюбившимся талисманом московских Игр.

В тот момент, когда огромный Миша взмыл в ночное небо, рыдал весь стадион. Многим показалось, что такой финал случился по вине волонтеров, которые попросту не удержали талисман. Но это не так. Именно такое возвращение Миши в сказочный лес и задумали режиссеры церемонии. Еще одной их гениальной идеей стала живая слеза на щеке симпатичного медведя.

«Слеза – белый флажок, основной фон был условно голубой. Основной фон мы держим и мне по сценарию была расписана слеза – это назывался блик. Когда номер картинки появился, я бликанул и опять убрал на основной фон и следующий пошел вниз, вниз, вниз и получалась слеза», – пояснил участник церемонии открытия и закрытия Олимпиады-80 Владимир Родченков.

Яркую церемонию закрытия Олимпиады смотрели даже в США. В стране, которая инициировала бойкот Игр 1989 года. Решение не ехать в Москву приняли олимпийские комитеты 65-ти стран.

Спортсмены этих государств лишились возможности побороться за олимпийские награды. А вот советским спортсменам было не до политики. На 22-х Играх олимпийцы СССР завоевали 195 медалей, из них 80 золотых. Лето 80-го стало звездным часом пловца Владимира Сальникова. Он трижды поднимался на верхнюю ступень пьедестала, установил рекорд на дистанции 1500 метров.

«Судьба рекорда решалась на последних 100 метрах дистанции. Финишировав, я увидел ликующую толпу, цифры на табло, пытался изобразить радость, хотя сил для этого не было», – вспоминает четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Владимир Сальников.

На Олимпиаду-80 тяжелоатлет Каныбек Осмоналиев ехал уже именитым спортсменом. На его счету были победы на чемпионатах мира и Европы. Но олимпийское золото все равно ни с чем не сравнить. Свою, с трудом добытую, награду он посвятил всем тем, кто за него болел.

«Словами не передать! Когда я после Олимпиады приехал домой, в деревню, после этого 15 дней в горах горело пламя, олимпийский огонь, и они до утра кричали «Каныбек, Каныбек!». Потом я уже сам поехал к ним и успокоил, говорю: хватит, спасибо вам», – рассказал олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Каныбек Осмоналиев.

Всего сборную Советского Союза на домашних Играх представили 514 спортсменов, которые приняли участие в соревнованиях по 21-у виду спорта и завоевали медали во всех из них.

comments powered by HyperComments