Хорошо спишь – больше зарабатываешь: как длительность сна влияет на уровень заработка?

15:32 03/08/2020
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, часы, сон, будильник
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Высокий заработок зависит от длительности сна. К такому выводу пришли ученые из США на основании исследования, проведенного национальным Центром по контролю и профилактике заболеваний.

По мнению американских ученых, уровень заработка напрямую зависит от качества и длительности ночного сна. Люди, страдающие недосыпанием, чаще страдают от хронических заболеваний, таких как гипертония, диабет, депрессия и ожирение, качество их жизни хуже и производительность труда ниже. Можно ли, наладив сон, обеспечить себе повышение доходов? Проводились ли подобные исследования в России и, в целом, как относиться к выводам американских ученых? Об этом рассказали в интервью «МИР 24» врачи-сомнологи, психологи и специалисты по личностному росту.

«Относиться к такому заявлению американских исследователей следует с известной долей скепсиса и юмора, – говорит клинический психолог, ведущий авторских курсов и тренингов, коуч Борис Кононов. – Особенно в современных российских реалиях. Ведь без критического восприятия рядовыми гражданами таких заявлений просто могут увеличиться продажи транквилизаторов и других седативных средств, а экономика только пострадает от «лежания на печи» доверчивых обывателей».

Проводились ли подобные исследования в России? По словам Бориса Кононова, в современной России вряд ли бы кто-нибудь из власть имущих профинансировал такое сомнительное «исследование». «У государства не хватает денег на подобную исследовательскую роскошь, а частные структуры в этой отрасли еще в зародышевом состоянии», – считает эксперт.

Можно ли сказать, что качество сна влияет на заработки? «Никак не влияет! – говорит Борис Кононов. – Теоретически качество сна должно влиять на психо-энергетический тонус человека, на его нейрофизиологические и психодинамические показатели, но это недостаточное условие для его деловой активности как субъекта предпринимательской деятельности. К тому же, еще существуют объективные экономические и финансовые реалии, никак не зависящие от воли отдельных людей. К примеру, на период распространения коронавирусной инфекции, вероятно, увеличилась средняя продолжительность сна, но заработки упали, и это очевидный факт экономической жизни не одной страны».

Психолог указывает на то, что корреляция между двумя этими разноуровневыми показателями может наблюдаться, но вряд ли будут присутствовать достоверные причинно-следственные связи. Например, можно наблюдать следующую корреляционную связь: размер ноги прямо пропорционален интеллекту. Но это и вполне объяснимо даже неспециалисту: чем взрослее индивид, а, следовательно, с большим размером ноги, тем выше его интеллект. Так что американские ученые, скорее всего, погорячились.

С этой точкой зрения не согласна врач-сомнолог, семейный психолог Ольга Александрова.

«Качество сна влияет абсолютно на все сферы жизни, и финансовая сфера не исключение, – говорит она. – Недостаток сна ухудшает когнитивные функции: память, внимание, способность анализировать и синтезировать информацию, планирование, контроль, речь, эмоциональный интеллект. При недостатке сна в 3 часа когнитивные способности могут снижаться на 30% и более. И что самое страшное, человек этого часто не осознает. То есть способность адекватно оценивать себя тоже снижается».

«Качество сна напрямую самым важным образом влияет на мозговые процессы, – говорит психолог, гипнотерапевт, тренер НЛП Елена Нагаева. – По одной из версий, даже на Чернобвльской АЭС авария случилась из-за того, что сотрудник страдал недосыпанием. Огромная часть автомобильных аварий также случается из-за хронической усталости водителей. Сон однозначно влияет на способность выполнять свою работу хорошо и, как следствие, зарабатывать больше, лучше и легче. Но это не единственный фактор. Если человек будет только спать, зарабатывать больше он, конечно, не начнет».

По словам врача-сомнолога Ольги Александровой, прямая связь между сном и заработком все же есть.

Во сне происходит физическое восстановление, тело заряжается энергией. Также именно во сне происходит эмоциональное восстановление. Это влияет на то, как человек коммуницирует с другими людьми, справляется со сложностями, стрессом, адаптируется к меняющимся ситуациям.

Недостаток сна может даже приводить и к тревожным расстройствам. И наоборот: когда психологи работают с тревогой, то налаживается сон. И легче «переваривать» стресс и любые жизненные сложности. То есть мы выходим на позитивный цикл из негативного: тревога – нарушение сна – усугубление тревоги – неспособность справляться с жизнью – еще большая тревога из-за этого. Человек со сниженными когнитивными функциями, физически уставший и эмоционально подавленный или раздраженный вряд ли сможет хорошо работать и зарабатывать.

По словам сомнолога, совет наладить сон, чтобы это повлияло на заработки, – это совсем не шутка. «Разумеется, все взаимосвязано, так как все сферы жизни влияют друг на друга. Когда человек хорошо спит, он больше зарабатывает. Когда он хорошо зарабатывает, он лучше спит, поскольку его уровень жизни становится выше, а беспокойство за финансовую сферу меньше. Поэтому начинать надо с налаживания сна. Только при качественном отдыхе возможно эффективно работать и реализовываться во всех других сферах», – говорит Ольга Александрова.

«Все зависит от всего, и меняя один элемент системы, мы меняем всю систему, – говорит психолог, гипнолог, коуч Виталий Наумов. – Качество сна влияет на способность человека качественно воспринимать объективную информацию.

Когда мы имеем полноценный сон, мы находимся в лучшей физической форме, и можем быть качественнее и осознаннее здесь и сейчас, принимать более эффективные решения и реализовывать более амбициозные цели. А деньги – это «аплодисменты мира» за реализацию наших амбициозных целей.

Когда мы способны на большие амбиции, то мир начинает нам аплодировать за реализацию этих амбициозных целей».

comments powered by HyperComments