Хирурги спасли новорожденную девочку со сместившимся в грудную клетку желудком

10:33 03/08/2020
медицина, врач, доктор, хирург, хирургия, кардиохирургия, операция, вмешательство, лечение, болезнь,  скальпель, операционная, стерильность, вата, скальпель, кровь, надрез, наркоз,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Хирурги челябинской областной детской клинической больницы провели уникальную операцию девочке, родившейся с весом 600 граммов. У малышки желудок, кишечник и селезенка были смещены в грудную клетку, говорится в сообщении пресс-службы учреждения.

Недоношенный ребенок появился на сроке 28 недель с весом 600 граммов. Сразу после рождения у девочки выявили редкую патологию – диафрагмальную грыжу слева. Малышку в тяжелом состоянии госпитализировали в реанимационное отделение челябинской больницы.

Диафрагмальная грыжа у новорожденных – перемещение расположенных в брюшной полости органов в грудную клетку вследствие наличия в диафрагме врожденного дефекта. Желудок, кишечник и селезенка были смещены в грудную клетку.

«Еще ни разу не приходилось оперировать подобный порок у недоношенных с такой критически низкой массой тела. Взвесив все риски и возможные осложнения, медики приняли решение прооперировать малышку и спасли ей жизнь», – сказано в сообщении.

Неонатальные хирурги Павел Бабошко и Виктор Базалий оперировали прямо в палате реанимации, так как вес и состояние ребенка не давали возможности даже перевести ее в операционную.

«Такому маленькому пациенту все сложно делать, все манипуляции только пинцетами, руками вообще ничего невозможно коснуться. Печень, как маленькая ягода малина – ее тронешь, и она развалится. Я на практике даже не слышал об операциях диафрагмальной грыжи на таком крошечном весе», – признался Бабошко.

Данное заболевание встречается очень редко, примерно в одном случае из 2000-4000. При этом у новорожденных оно считается особо опасным. Если вовремя сделать операцию, то в 80% случаев жизни ребенка ничего угрожать не будет, а без операции ребенок умрет.

Напомним, в мае в японском Национальном центре здоровья и развития детей успешно прошла уникальная операция. Медики впервые в истории пересадили новорожденному стволовые клетки, чтобы восстановить его печень.

comments powered by HyperComments