Мурал размером с футбольное поле украсит один из мостов Кишинева

08:04 03/08/2020

Гигантский мурал размером с футбольное поле украсит один из мостов Кишинева. Работы уже начались, их планируют завершить к концу лета. Корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева увидела наброски.

Один из самых оживленных выездов из столицы – главная магистраль ведет на юг Молдовы. Живописные районы часто посещают туристы. Теперь путешествие из Кишинева будет начинаться красочно. Почти четыре тысячи квадратных метров – на бетонное полотно художник Дмитрий Потапов наносит стилизованный рисунок «Древо Жизни». Это современная версия традиционного молдавского узора. Раньше им украшали ковры, а сегодня древо – главный логотип местного туризма.

«Одна из целей этого проекта – продвижение внутреннего туризма в Молдове. Большинство из наших сограждан очень хорошо знают, где что находится в Риме, но к сожалению, не знают, где что находится в собственной стране», – сказал художник-монументалист Дмитрий Потапов.

В традиционный узор художник добавил насекомых и птиц: каменный дрозд, жук-носорог, мотылек-бражник занесены в красную книгу Молдовы.

«Я специально отбирал элементы, которые являются маленькими. Это как символ того, что мы не замечаем. Поэтому мы их гипертрофируем и делаем в размере 10 квадратных метров, чтобы люди их заметили. Это аллюзия. У нас внутренний туризм есть, но его никто не видит», – добавил Дмитрий Потапов.

Дмитрий Потапов – победитель городского конкурса. Создание мурала доверили ему. Это не первая его работа. Он уже расписывал фасад местной типографии и здание спортивного комплекса. Этот мост тоже нуждался в обновлении. Раньше он пестрил хаотичными граффити, но перед нанесением мурала стены очистили и загрунтовали.

«Тут очень много было рисунков, которые не имели какого-то общего видения. Мы объявили конкурс. Нам поступило 20 заявок на участие. Кто-то сам, кто-то в команде. Там серьезный слой краски, серьезная работа. Ребята должны иметь определенную практику в нанесении этого рисунка», – считает вице-претор сектора «Центр» Дмитрий Митиогло.

Помочь художнику-монументалисту призывают волонтеров – всех, кто умеет держать в руках кисть. Как в итоге будет выглядеть мост после окончания работ, можно узнать на одной из страниц в интернете.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments