Австрийский турист из-за селфи изуродовал шедевр искусства

21:53 02/08/2020
Фестиваль «Вся Грузия в одном Флаконе»,девушка, селфи, сэлфи, очки, рыжая,
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Австрийский турист нанес серьезный ущерб гипсовому слепку работы итальянского скульптора Антонио Кановы, когда присел на скульптуру Полины Бонапарт ради эффектного селфи. Оригинал скульптуры находится в Галерее Боргезе в Риме.

Турист сломал два пальца на ноге скульптуры Кановы, созданной им в 1804 году, сообщает интернет-художественный журнал Finestre sull'Arte.

Новость о вандализме ради селфи сообщил искусствовед Витторио Згарби. Он рассказал, что инцидент произошел 31 июля в коммуне Поссаньо. Турист сбежал с места происшествия, после того, что натворил, ни о чем никому не сообщив. Работники музея обнаружили отбитые элементы скульптуры и уже занимаются реконструкцией шедевра.

Згарби призвал полицию установить личность вандала и не дать ему вернуться на родину безнаказанным за недопустимый ущерб, нанесенный произведению, сообщает итальянская газета Il Fatto Quotidiano.

Гипсовая скульптура находится в коммуне Поссаньо с 1829 года, вместе с другими работами скульптора Кановы. Антонио Канова – представитель итальянского неоклассицизма. Скульптура Полины Бонапарт – средней сестры императора Наполеона I – в образе Венеры сделала его знаменитым.

В прошлом году американские туристы нацарапали свои имена на Пизанской башне. Мужчинам предъявлено обвинение в порче объекта культурного наследия ЮНЕСКО при отягчающих обстоятельствах.

О том, почему шедевры притягивают вандалов, «МИР 24» поразмышлял в материале о порче предметов искусства. Оказалось, авторы надписей на памятниках, как правило, убеждены, что не делают ничего зазорного.

comments powered by HyperComments