В Минске после реконструкции открыли гимназию-колледж при Академии музыки

18:58 02/08/2020

Школа талантов. После масштабной реконструкции в Минске торжественно открыли гимназию-колледж при Академии музыки. Долгое время здание нуждалось в ремонте. Восстановительные работы начали лишь после того, как в проблему вмешался президент Александр Лукашенко, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова.

Гостей встречают красной дорожкой и музыкой. Этот парадный вход был закрыт больше десятилетия.

«Реконструкция таких зданий – удовольствие не из дешевых. Мы потратили почти 12,5 миллионов рублей. Работы менее года длились. Привели это здание в хорошее состояние. Это достойное состояние легендарного учебного заведения», – рассказал министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь.

Это здание – памятник архитектуры с богатым прошлым: три столетия. Когда-то здесь были иезуитский коллегиум, дом минского губернатора, военный госпиталь. Реконструкцию провели с элементами реставрации. Исторический облик сохранили и создали условия для учебы. В этой гимназии обучается полсотни одаренных детей со всей Беларуси.

«Было очень мало классов. Нам не хватало помещений для занятий, к педагогам даже домой приезжали. Сейчас просто потрясающе. Наконец-то дождались», – говорит учащаяся Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки Светлана Иванова.

За таким роялем Ярослав Кончиц впервые. Юный пианист учится в седьмом классе. Играть гаммы и сонаты он и его товарищи теперь будут на элитных инструментах японского производства.

«Старые были немного с металлическим призвуком. А здесь чувствуется, что он новый и хороший», – отметил Ярослав.

Стало больше площадей для творчества: хоровой зал, классы для индивидуальных занятий. Появилась и своя звукозаписывающая студия.

«Когда на конкурс нужно отослать материал, всегда стоял вопрос, где его качественно записать. Сейчас мы имеем все, что нужно. Есть и микрофоны, и пульт, и лицензионное программное обеспечение. Так что не просто музицирование, а полноценное творчество», – подчеркнул заведующий студией звукозаписи Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки Евгений Зуев.

Крепость новой штукатурки проверили концертом. Зал – на 300 мест. Несколько лет назад здесь выступала Патрисия Каас. Осенью уже обновленная гимназия отпразднует свой 85-й день рождения.

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments