День ВДВ: как десантники отмечают свой праздник в разных городах

18:03 02/08/2020
ФОТО : АГН «Москва» / Никеричев Андрей

Воздушно-десантным войскам исполнилось 90 лет. История ВДВ началась с того, что 2 августа 1930 года 12 человек прыгнули с парашютами во время учений под Воронежем. Сейчас только действующих десантников – порядка 50 тысяч. Тех, кто когда-либо носил голубой берет, гораздо больше, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

С возложения цветов и с праздничного молебна в храмах начался День ВДВ. В Москве память воинов десантников почтили на Суворовской площади.

«Войска Дяди Васи, в память о Василии Филипповиче Маргелове, никогда не подведут свою Родину и верховного главнокомандующего. ВДВ – это стратегический резерв Верховного главнокомандующего. Десантник всегда готов выполнить любую поставленную задачу», – сказал депутат Госдумы, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Место встречи изменить нельзя – Москва, Парк Горького. Каждое 2 августа туда приходят несколько поколений десантников. Для «голубых беретов» сегодня это официальный повод собраться и напомнить об особом боевом братстве, которое, как говорят сами десантники, есть только у крылатой пехоты.

Прохладная погода не мешала гуляниям. Столичные власти, помня о Дне десантника, заранее отключили фонтаны. Но не тут-то было. И хотя их стихия – небо, окунуться в праздник – для многих уже традиция.

В Санкт-Петербурге у «крылатой пехоты» свое место встречи – Дворцовая площадь. Мужчины в тельняшках и беретах собрались, несмотря на запрет массовых мероприятий.

В Бресте десантники на свой праздник прибыли хоть и не по форме, зато строевым шагом.

В Беларуси также почтили память погибших и устроили торжественный заезд на броневике, мотоциклах и пеший марш-бросок.

Своим днем 2 августа по всему миру считают больше миллиона человек. Именно столько десантников разбросано по планете. Российских десантников с праздником поздравил Владимир Путин. Президент отметил несгибаемый характер и высочайший уровень подготовки военных.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments