Мастер из Нарына делает уникальные по звуку и красоте музыкальные инструменты

13:42 02/08/2020

Кыргызский комуз, русская балалайка, итальянская мандолина. Музыкальные инструменты мастера Аскарбека Маатказиева из Нарына пользуются популярностью во всей республике, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Ковалева.

Обещанного комуза три года ждут! Именно столько времени должно пройти с вырубки заготовки до того момента, как мастер натянет струны. Дерево для корпуса должно хорошо высохнуть, тогда звук будет «правильным».

Кто-то может подумать, что эта стопка ненужных дощечек, которыми, к примеру, можно растопить печку. На самом деле это будущие музыкальные инструменты. Так заготовки сушатся, а потом попадают в руки мастера.

Музыкальные инструменты на заказ кыргызский умелец делает более 20 лет. Реставрирует старые или изготавливает новые. Одними комузами дело не обходится. Недавно отремонтировал русскую балалайку.

У самого Аскар-байке есть два любимых комуза, которые он не продаст никогда. Форма одного – точная копия личного музыкального инструмента известного акына-импровизатора Токтогула. Он воспевал природу края, поэтому Аскар-байке решил украсить гриф серебряными птичками.

«Серебро сюда вставил. Я их назвал Белошейка и Синешейка. Струны тут из шелковой нити для хорошего звучания. Эту вставку сделал из меди, чтобы она тоже на звук повлияла», – рассказывает мастер Аскарбек Маатказиев.

На своем особенном комузе мастер играет, когда приходят гости. Бывает, исполняет музыку собственного сочинения. В пошлом году Аскар-байке издал сборник стихов и песен. Книгу назвал в честь внука «Назар».

«Я горжусь своим дедом. Говорю друзьям, у вас такого дедушки нет», – говорит Назар.

Аскар-байке в Нарыне – человек известный. Местные жители его называют «наш Страдивари». Уважают за трудолюбие, мастерство и готовность помочь. Когда заказов на инструменты нет, мастер берется за другую столярную работу. Помогает соседям, может отремонтировать автомобиль. Еще он пишет сценарии к постановкам городского Дома культуры, за что получил несколько почетных наград.

Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments