Краснокнижные орланы покинули гнездовье из-за строительства дамбы на Колыме

13:22 02/08/2020
ФОТО : МТРК «Мир» / Игорь Медведев

Магаданских фотографов и орнитологов беспокоит строительство дамбы на реке Ола вблизи места гнездования знаменитой семьи краснокнижных белоплечих орланов. В этом году начались активные работы, и птицы не прилетели, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Фотограф Александр Шафранов запускает свой дрон, чтобы показать пустое гнездо. Здесь у реки Ола последние годы обитала пара краснокнижных белоплечих орланов. Но этой весной птицы не прилетели.

«Кто-то начал строить дамбу вблизи гнезда. И в этом году орланы здесь не заселились и покинули гнездо окончательно», – рассказал фотограф.

В прошлом году орланы воспитывали здесь птенцов. Рыбы на реке много. Кормиться было чем. А вот строительство дамбы – настоящее варварство, считает фотограф.

«Стройка дамбы идет без учета Природоохраны. Здесь девственный берег, абсолютно девственный. Стройка прошла через поляну. Причем я даже не вижу особого смысла в этом. Что она может защитить?», – поделился Александр Шафранов.

Дамба строится ударными темпами. Ее должны возвести еще до начала холодов. Начальник участка говорит, нужно думать о людях, а не о птицах.

«Это как раз будет серьезной защитой поселка Ола и земель сельхозназначения», – отметил начальник участка Дмитрий Ступин.

История орланов – на контроле у руководства заповедника «Магаданский». Но, в отличие от фотографа Александра Шафранова, оно не склонно драматизировать ситуацию.

«Они могут на будущий год вернуться. Могут построить гнездо недалеко, в другом месте», – рассказала заместитель директора заповедника «Магаданский» Ирина Утехина.

То, что орланы селились в этих местах, – скорее исключение из правил. Их снимали фотографы, за ними наблюдали орнитологи. Остается надеяться, что когда стихнет грохот стройки, птицы вернутся.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments