Тяжелая ноша: каждый четвертый россиянин страдает ожирением

10:57 02/08/2020
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин (МТРК «Мир»)

25% россиян страдают ожирением. Шокирующие цифры озвучили в Российской академии медицинских наук. Какие методы предлагают врачи в борьбе с лишними килограммами – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Эльмиры Низамовой.

К 30 годам Екатерина Амелина накопила больше 50 лишних килограммов. С детства аппетит побеждал здравый смысл. Чтобы похудеть, перепробовала многое: от голодания до иглоукалывания. Когда ситуация усугубилась, решилась на операцию.

«У меня есть пример перед глазами – моя мама. В декабре прошлого года ее прооперировали. На сегодняшний день – минус 40 килограммов. Мама чувствует себя замечательно. Ушли боли в спине и ногах, понизилось давление. У нее сахарный диабет, сахара пришли почти в норму. Человек стал жить заново», – рассказывает жительница Санкт-Петербурга Екатерина.

Ежегодно в медицинском центре имени Алмазова делают около 150 операций по уменьшению объема желудка.

«Помимо того, что эта операция уменьшает возможность потребление пищи, она влияет на чувство голода. Выполнив эту операцию, чувство голода уменьшается», – отмечает врач-хирург Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Олег Корнюшин.

Но даже хирургическое вмешательство не панацея. Ожирение – ментальное заболевание, говорят врачи.

«Запущены определенные метаболические процессы в организме. Есть определенные гормоны, которые выделяются жировой тканью. Они способствуют тому, что повышен аппетит, и человек не контролирует себя в питании. Некоторые наши пациенты рассказывают, что ночью встают, едят, а с утра этого не помнят», – говорит ведущий научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Александр Неймарк.

Без психологической помощи, спорта и правильного питания проблему не решить. Диета должна быть не разовой акцией, а образом жизни. Понять, есть ли у вас лишние килограммы, можно математически, посчитав индекс массы тела. Для этого нужно ваш вес, в моем случае 53 разделить на рост (1.64) в квадрате. Равняется 19,6. Если полученная цифра от 18,5 до 25 вам не о чем беспокоиться. Индекс от 25 до 30 указывает на избыток килограммов, от 30 и выше – уже ожирение.

Фастфуд, сервисы доставки товаров и интернет делают жизнь приятной, но малоподвижной. Как следствие – сахарный диабет, гипертонические болезни, атеросклероз и это лишь часть списка.

«В 2,5 раза увеличивается количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, от инфарктов и инсультов», – констатирует Александр Неймарк.

Чтобы лишний раз не браться за скальпель, три года назад в центре Алмазова создали школу снижения веса. Пациентов учат выбирать продукты питания и рассчитывать физические нагрузки бесплатно и доступно.

Эльвира Низамова
comments powered by HyperComments