Юбилей крылатой пехоты: Воздушно-десантные войска отмечают 90-летие

08:32 02/08/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Сегодня Воздушно-десантным войскам – 90 лет. Их называют одними из главных защитников России. Крылатая пехота участвовала в боях в разных уголках Земли. И именно десантники всегда были образцом для подражания, примером верности долгу и чести, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

День рождения ВДВ – 2 августа 1930 года. В тот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые 12 человек десантировались с парашютами для выполнения тактической задачи. С тех пор ни одна крупная военная операция без участия «крылатой пехоты» не обходится.

Герой Советского Союза, «десантник номер один» Василий Маргелов создал особый боевой дух Воздушно-десантных войск. Это от него тот самый девиз – «Никто, кроме нас». А ВДВ сами бойцы до сих пор часто так и называют – «Войска дяди Васи», в память о Василии Маргелове. Это он создал систему «С неба сразу в бой». Ведь главное – не только успешно приземлиться в стане противника. Нужно еще и молниеносно победить.

Еще одним памятным местом больше: в канун праздника в Подмосковье открыли памятник Василию Маргелову и аллею назвали в его честь.

«За эти годы более чем в 100 городах и весях нашей страны ему установлены памятники, бюсты. Его именем названы улицы, скверы, спортивные заведения. О нем написано более двух десятков книг», – отметил сын Василия Маргелова Виталий Маргелов.

Вспомнить есть что. Тысячи ветеранов ВДВ со всего бывшего Советского Союза в свой главный день встречаются с однополчанами теперь уже из разных стран – но так, как будто и нет за плечами ни многих лет, ни государственных границ.

Знаменитая 38-я Брестская отдельная десантно-штурмовая бригада. Лучшее воинское формирование республики Беларусь по итогам прошлого года. У новобранцев полная нагрузка без праздников и выходных. Ветераны ВДВ передают опыт.

Иван Брониславович Усс на этом плацу всегда почетный гость. Подполковник запаса где только ни служил – в Закавказье, в Туркменистане, в Чехословакии. Среди многих боевых наград – первый орден Красной Звезды, получил за выполнение интернационального долга в Афганистане.

В 1987-м он в качестве командира роты прибыл в афганский город Кандагар. 70-я отдельная десантно-штурмовая бригада. Первый бой, как и первый прыжок, в памяти навсегда.

«Пошли в горы на выполнение задачи по блокированию ущелья. Вот то, что я услышал, это свист пуль. Это первое впечатление от первого боя. Ну, благо, были опытные сержанты, у них учился», – рассказал ветеран.

За все время боевых действий в его роте всего одна потеря. Солдат берег как сыновей. Ну а его родной сын, Дмитрий, перед выбором профессии не колебался ни секунды. Конечно, десант. Династия продолжена, причем успешно. Он один из лучших офицеров у себя в части.

А это молдавская столица. Встреча двух ветеранов десантников в музее ВДВ. Рассказывают местным журналистам, какая все-таки страшная штука противопехотная мина.

«Вот, ее бросили. Вы идете, наступили, и ступни нет».

Директор музея военное дело знает на практике. Сергей Граур воин-интернационалист. Его друг и сослуживец Евгений Светличный – председатель Союза ветеранов десантников Молдовы. Боец, как говорится, до мозга костей. И биография под стать. В школе бокс, в старших классах – аэроклуб, прыжки с парашютом. Рязанское десантное училище – венец подготовки. Ну а потом сразу на войну.

«Кто хочет служить в Афганистане, три шага вперед. Весь полк шагнул».

Командир роты участвовал в крупных операциях – в захвате авиабазы Баграм и других штурмах. Среди наград – два ордена Красной Звезды и орден Почета.

«И вдруг впереди подрыв. Танк подорвался. Второй пытается объехать, подрывается. БТР выходит, его расстреливают гранатометами. Я стою на мосту. «Красивейшая» ситуация: стреляют, пули по броне как горох», – вспоминает Светличный.

У десантников Советского Союза, а теперь и стран Содружества не было и нет конкурентов как по подготовке, так и по технике ведения боя. С тех пор, как в далеком 1978-м в истории десантного дела случилась настоящая революция. Успешно провели отчаянный эксперимент: восьмитонную боевую машину десанта оснастили такой системой приземления, чтобы можно было сбрасывать БМД буквально на головы врага, прямо с экипажем внутри. Такой способ десантирования позволил вводить в бой дивизию ВДВ не за семь суток, как раньше, а всего за 20 минут. Ни одно подразделение в других странах на такое не способно и по сей день.

Смотрите специальный репортаж «Никто кроме нас!» сегодня на телеканале «МИР» после 10-часового выпуска новостей.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments