Медведи атакуют: хищники стали выходить в города

19:29 01/08/2020
Медведи атакуют: хищники стали выходить в города
ФОТО : МТРК «МИР»

Выход в люди. Сразу в нескольких российских регионах участились случаи нападения медведей на человека. Животные бродят в поисках еды и появляются уже в городах. На Сахалине и Курилах, где сейчас идет лососевая путина, голодные косолапые все чаще выходят к рыбакам. И ведет себя хозяин тайги крайне агрессивно, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Пустая будка и оборванная цепь – все, что осталось от Буча, взрослой кавказкой овчарки. Пса загрыз медведь. За несколько дней до нападения хозяева сняли его в последний раз. Лесничие вышли на охоту. А пригород Магадана теперь живет в страхе.

«Медведь съел собаку. Мамочки боятся детей в сад водить. Они прыгают в машины и едут. Садик находится рядом. Дети сейчас у нас не гуляют в садике, их забирают из группы, потому что воспитатели боятся», – рассказала хозяйка собаки Ирина Воронкова.

Чтобы встретить косолапых хищников, жителям Магадана, Сахалина, Курил и даже Краснодарского края не нужно идти далеко в лес. Дикие медведи сами идут в народ: животные выходят на оживленные трассы. В Сочи медведь не на шутку испугал сотрудников ГИББД.

Все чаще встречи человека с хищниками заканчиваются трагедией. На Сахалине от лап бурого медведя погибли геодезист и пожилая женщина.

«Она вышла из дома и пошла на поезд, чтобы домой уехать, отошла метров на 20 от своего участка, а медведь из-за кустарника прыгнул на нее, задавил и в лес утащил», – рассказал главный лесничий Холмского лесничества Александр Дайнеко.

Медведя-людоеда выследили и застрелили. Из-за агрессивного поведения под «зачистку» на острове попали около трех десятков косолапых хищников. Годовой план по регулированию численности бурых уже перевыполнен.

«Медведи стали выходить чаще, потому что у них сейчас такой период, что они ищут питание. У них сейчас период гона», – рассказала участковый лесничий Охтинского лесничества Виктория Усова.

Слухи о том, что популяция косолапых в России выросла и животным не хватает природного корма, госинспекторы опровергли. А то, что медведи становятся мародерами и все чаще выходят к людям – полностью вина человека, говорят экологи.

«Несанкционированные свалки, оставление пищевых отходов неподалеку от жилища. Медведь начинает пробовать человеческую пищу, очень быстро к ней привыкает, буквально за один-два, и начинает требовать ее, приходить в поселки», – рассказал заместитель министра экологии Сахалинской области Данила Дударев.

Зоологи предупреждают, медведи – животные непредсказуемые, и приближаться к ним не стоит. Снимать косолапых лучше с безопасного расстояния и безопасного места. Но первым делом надо позвонить в ближайшее лесничество.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments