Рафинированная жизнь: как еда делает людей полными?

07:00 01/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В России проблемы с весом есть у 60% взрослого населения. Молодеет и детское ожирение. Как не набрать и как сбросить лишние килограммы, телеканалу «МИР 24» рассказала диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова.

- 60 процентов россиян страдают от избыточного веса, что происходит?

Дарья Русакова: Действительно, проблема избыточного веса и ожирения – глобальная проблема современного человечества. ВОЗ давно бьет тревогу по этому поводу, потому что ожирение не только косметический – эстетический дефект, это чаще всего инвалидизирует человека, давая осложнения на сердечно-сосудистую систему, суставы, развивается сахарный диабет, а также повышаются риски развития онкологических заболеваний. Рост ожирения за последние годы обусловлен тем, что наше питание становится более рафинированным, очень много добавленных сахаров, жиров, соли в рационе современного человека. Мы чаще стали пользоваться покупными продуктами промышленного производства.

Люди в мегаполисах меньше готовят натуральную пищу у себя дома. Двигаются более-менее люди, занимающиеся физическим трудом, работающие в полях, а люди в мегаполисах используют чаще различные виды транспорта и совершенно мало двигаются, несмотря на развитие фитнес-клубов, спортивных секций. Это не всегда доступно людям по финансам, по времени, потому что много тратится времени на дорогу, и нет сил заниматься спортом, а покушать вкусно, побаловать себя чем-то вкусным, заесть депрессивное настроение, связанное с нашим затянувшимся карантином… Люди предпочитают вкусно поесть, употребить алкоголь, но не пойти в парк на прогулку и больше двигаться.

- По статистике от лишних килограммов страдает каждая четвертая женщина и каждый седьмой мужчина. Почему женщин с лишними килограммами больше?

Дарья Русакова: Да, действительно, женщины больше подвержены набору лишнего веса, это связано с определенным гормональным фоном и различием между мужчиной и женщиной. Мужчины выше ростом, у них повышен энергообмен, больше физической активности, поэтому мужчины страдают лишним весом в возрасте более 40 лет, когда снижается уровень тестостерона и физическая активность. Женщины вынашивают, рожают детей, они меньше двигаются, больше заедают стресс, им требуется сладкое для поднятия настроения. За последние годы обращаемость мужчин с ожирением возросла, потому что ранее они не считали это проблемой, считали, что и так красивы. В последнее время все больше мужчин заботятся о своем здоровье, пытаются снизить вес, обращаясь к врачу-диетологу.

- Как в России обстоит дело с детским ожирением?

Дарья Русакова: Детское ожирение больше связано с тем, что дети употребляют много сладостей, сладких напитков. Родители считают, что это полезно, различные сладкие йогурты с фруктовым наполнителем, сладкие завтраки, сладкие хлопья. Это все крайне вредно, и к тому же детское питание, смеси содержат сахара в высоком количестве. Дети привыкают с раннего возраста к сладкому вкусу, и у них возникает зависимость, они не могут остановиться. Дети очень много времени проводят за компьютером, очень мало гуляют. Лишние калории, которые они употребили, они не могут потратить. Рост детского ожирения связан с тем, что современный ребенок крайне мало двигается.

Хотелось бы, чтобы развивались и пропагандировались спортивные детские секции, дети вовлекались в командные виды спорта, чтобы движение было на пользу здоровью. Дети должны двигаться.

- Какие пищевые привычки нужно прививать детям с ранних лет?

Дарья Русакова: Культура питания должна закладываться в семье, пропагандироваться в детских садах, школах, различных учреждениях детям должны объяснять пользу продуктов, рассказывать. Какой состав у блюд, где есть добавленные сахара, чем вредны соленые блюда, снеки, чипсы, сладкие газированные напитки.

- Если взять рейтинг стран по ожирению, Россия на 55-м месте. На последнем – Япония. Что россиянам следует перенять у японцев?

Дарья Русакова: В Японии другая культура питания, люди не переедают, все едят палочками, очень маленькими порциями. Это определенная трапеза, чаепитие, поэтому они не переедают, у них достаточно дробные приемы пищи, несмотря на то, что они употребляют рис, они употребляют много рыбы и морепродуктов с полезными омега-кислотами, что предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. В Японии высокий уровень медицину, достаточно рано диагностируются онкологические и другие заболевания, проводятся различные профилактические меры. Японцы все же больше двигаются.

Нельзя забывать о генетике: каждый человек имеет определенный генетический набор, нельзя сравнивать русского с японцем и применять те же принципы питания на нас, потому что мы привыкли к другой пище, к другому набору продуктов. Переход на японское питание даже может нанести вред.

- Почему диеты не приносят долгосрочной пользы?

Дарья Русакова: Многие ждут от диет быстрого эффекта, а важно, чтобы вы не в кратковременном промежутке использовали ограничения, а всю жизнь настроили на определенный ритм питания, физической активности, здоровый образ жизни, только тогда это принесет положительный эффект.

Краткосрочные диеты приносят быстрый эффект, но, когда вы возвращаетесь к прежнему неправильному образу жизни, килограммы могут удвоиться и утроиться. Важно наладить свой режим и образ жизни таким образом, чтобы постоянно придерживаться правильного питания, а не эпизодически истязать себя тяжелыми диетами.

- Как избавиться от лишних килограммов?

Дарья Русакова: Ожирение молодеет, связано это и с низкой физической активностью, и с тем, что вредные продукты не уходят из нашего рациона. Первое, от чего нужно отказаться, что провоцирует аппетит, выработку инсулина и приводит к сахарному диабету и ожирению, – это добавленный сахар. Желательно, чтобы сладости присутствовали только в качестве праздничных продуктов, а не были в вашем рационе ежедневно.

Второе – колбасные изделия и фастфуды. Это продукты, в которых колоссальное количество лишней соли. Соль задерживает влагу в организме, возникают отеки, большая нагрузка на почки, на сердце, поэтому соленые продукты тоже должны быть в качестве деликатесных.

Если вы очень мало двигаетесь, крупяные гарниры допустимы только в завтрак, когда вы можете это за целый день потратить. На обед и ужин желательно употреблять гарниры из овощей.

Очень аккуратно нужно быть с маслами. Все мы знаем, что растительные масла полезны, но нужно соблюдать дозировку, не лить масло во все блюда, потому что лишние жиры – это огромное количество лишних калорий. Старайтесь, чтобы ваш рацион был сбалансированным, продуманным, тогда у вас не будет проблем с лишним весом.

comments powered by HyperComments