Праздник-онлайн: в Азербайджане отметили Курбан-байрам

23:05 31/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Азербайджане празднуют Курбан-байрам. Отметить традиционно из-за пандемии не получится. Жители страны стараются не выходить из дома и не приглашать гостей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Нармин Абасова.

Гурбан-байрам – один из главных праздников мусульман. Традиционно в этот день в мечетях совершают коллективные молитвы. В мечете Гейдар собирается до семи тысяч человек. Но сегодня из-за карантина двери закрыты. Люди молятся дома.

Но исключение все же сделали. 13 священнослужителей, соблюдая социальную дистанцию, прочли в мечете праздничную молитву.

«В этом году мы празднуем Курбан в пандемию, и поэтому должны соблюдаться все правила карантина. Массовые собрания недопустимы. В этом году массовые праздничные молитвы не пройдут ни в одной мечети», – сказал заместитель председателя управления мусульман Кавказа Фуад Нурралаев.

Ибрагим готовился встретить праздник в Мекке. Копил на поездку три года. Но заветная мечта пока не осуществилась.

«Не получилось поехать. Может я все еще не готов. Думаю, раз уж я собрал деньги, то часть их потрачу для нуждающихся. Купил семь барашек. Честно говоря, даже в голову не приходилось, что когда-то закажу барашек через интернет», – рассказал житель Баку.

Из-за карантина жертвенных животных покупают онлайн. Предлагается жертвенный скот в трех весовых категориях.

«В качестве аванса в обязательном порядке вносится залог – 20 манатов. Если человек заказывает животное, но не покупает его, то сумма не возвращается. И, конечно, нужно указать, из какого пункта клиент заберет жертвенное животное», – рассказал начальник отдела по связям с общественностью Аграрной торговой компании Маис Мусаев.

Таких пунктов в стране десять. Пярвиз Абдуллаев выбрал тот, что ближе к дому.

«Сейчас, когда выход из дома по смс, а у нас всего три часа времени, покупать онлайн – это очень удобно. Сэкономил время. Нет никаких очередей, вот забрал мясо, раздам малоимущим», – рассказал покупатель.

Обряд жертвоприношения делают в память о пророке Ибрагиме, который был готов убить единственного сына, чтобы доказать преданность Аллаху, но в последний момент получил от всевышнего разрешение – пожертвовать вместо сына ягненка.

comments powered by HyperComments