В Усолье-Сибирском начато обезвреживание опасной промзоны

19:12 31/07/2020
ФОТО : Автор не известен

В Усолье-Сибирском приступили к обезвреживанию опасной промзоны. Президент Путин направил туда Росгвардию, специалистов Минобороны, МЧС и Роспотребнадзора. А еще недавно о небольшом городе в Иркутской области мало кто слышал. Теперь все сочувствуют жителям. Ведь они живут около свалки с ртутью уже несколько лет – ядовитое наследство оставил бывший хипромзавод, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

По лестнице карьерной Александр Чумаченко на заводе дошел до инженера по связям. Но, теперь ни этаж, ни звание значения не имеют. Хаос – везде.

«Там вот был отдел технического обслуживания».

Четыре года назад двери завода «Усольехимпром» закрылись навсегда. За ними осталась почти четверть всего населения города Усолье-Сибирское. Люди, которые когда-то были на Доске почета, попали в списки безработных.

«Пять тысяч человек работало. Пять тысяч семей. Имели доход, и все – этого больше нет. Люди остались без источника существования», – говорит Александр.

О былой славе лидера в химической индустрии в СССР напоминает лишь эта лепнина. В советские годы «Усольехимпром» обеспечивал хлором и кальцием не только Советский Союз, но и зарубежье. Теперь работающих машин не слышно – только лай бездомных собак.

Это кадры 2018 года. Утечка четыреххлористого кремния. Тогда был введен режим ЧС. Такое ядовитое наследство осталось уже после закрытия завода.

«Потенциал этого предприятия в условиях современной экономики не был сохранен. Было банкротство. Часть отходов была помещена в подземные резервуары и цеха, оставлена в зданиях», – описал ситуацию ВРИО губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Токсинами отравлена площадь в 600 гектаров. И это в двух километрах от жилых домов. Когда-то градообразующий завод стал градоразрушающим. В воздухе и под ногами у жителей – целая таблица Менделеева. Но, главное – ртуть.

«Хотя и было остановлено производство, связанное с использованием жидкой ртути, в 1998 году, 22 года прошло, но ртуть продолжает оставаться под цехами, в канализации. На разной глубине в грунта и поверхностном слое, ведь она испаряется», – комментирует бывший генеральный директор «Усолье-Сибирского силикона» Георгий Петров.

Это как жить возле свалки разбитых градусников. И без того маленький сибирский город стали покидать. Когда-то здесьпроживали 100 тысяч человек. Сейчас 76 тысяч. Усолье-Сибирское в числе городов с самым загрязненным воздухом.

«И травились люди! Я сам травился. Идешь на работу, и как дыхнешь хлором!», – рассказал житель Усолья-Сибирского Роман Агжегитов.

«У нас здесь дети растут. Страшно конечно, хочется, чтобы уже с ним покончили», – сказала горожанка Элико Меркушева.

Под угрозой разлива сотни цистерн. К тому же за металлолом охотятся мародеры. Президент направил спасать город армию специалистов.

«Главная задача – разработать и реализовать план мероприятий по обезвреживанию и ликвидации всех накопленных отходов, очистки загрязненных территорий в городе Услье-Сибирское. Я прошу Минобороны, МЧС, Росгвардию, другие ведомства оказать полное содействие в этой работе», – сказал Владимир Путин.

Разминировать экологическую бомбу будут в несколько этапов. Сначала обезвредят самые опасные цеха – ртутного электролиза и нефтяную лизну в районе реки Ангара. Затем рекультивация всей промзоны. Вдохнуть жизнь нужно и в город – современная инфраструктура, новые рабочие места. После закрытия промышленного гиганта работа осталась только в Иркутске, за 90 километров от города. А жителям хочется, как и раньше, жить и работать в родном городе.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments