Домик окнами в сад: как самоизоляция повлияла на рынок жилья?

18:43 31/07/2020

Треть россиян решили улучшить жилищные условия после самоизоляции. Что больше всего не устраивает людей, телеканалу «МИР 24» рассказал генеральный директор риелторской компании Петр Машаров.

- Что россиян перестало устраивать?

Петр Машаров: Когда сидишь несколько месяцев дома, обращаешь внимание на то, на что никогда не обращал. Основное – это маленькие квартиры – евродвушки или студии – обнажили такой момент, что ни у кого нет своего личного пространства, все вынуждены ютиться перед ноутбуком: дети с обучением, родители – с работой. Очень тяжело создать место с тишиной. Это стало для всех большой проблемой.

- Много людей, которые решили из города перебраться поближе к природе?

Петр Машаров: Очень много. Всплеск на рынке загородной недвижимости, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил более 50% – и количество просмотров, и количество сделок. На рынке разобрали все, что было готово для проживания – и бабушкины варианты стоимостью несколько миллионов рублей, и ближе к элитной недвижимости – за десятки и сотни миллионов – подчистилось все за два месяца.

- Тот, кто решил купить домик в деревне, слегка опоздал?

Петр Машаров: Да, во-первых, все разобрали, а во-вторых, ценник повысился на 10-20%, а в некоторых местах и выше.

- Насколько реально улучшить условия?

Петр Машаров: Это реально, но это будет в другой локации. Если человек жил в пределах ТТК, то увеличение площади, если ему нужно вместо 50 метров 60, то есть плюс одна комната, это в том же бюджете повлечет потерю локации – это несколько остановок на метро от ТТК. Либо это потеря классности дома: если человек жил в монолитном доме, то придется рассматривать варианты панели или «сталинку» – пятиэтажку с лифтом. Чем-то придется жертвовать, либо искать дополнительный бюджет, чтобы докупить дополнительные метры.

- Люди стали больше внимания уделять микроклимату в доме. Срабатывает психология, когда человек проводит дома весь день, а не приходит переночевать?

Петр Машаров: Конечно, два месяца безвылазно, иногда выскакивая в магазин или в поликлинику, – и ты на все смотришь другими глазами. У некоторых наших клиентов кардинально поменялся взгляд на жилье.

- Если человек сейчас созрел, чтобы поменять жилищные условия, насколько сейчас удачный момент, чтобы этим заниматься?

Петр Машаров: Момент неплохой, ставки и по новостройкам, и по вторичке достигли минимумов. Слышали все, что ставки в строящемся жилье начинаются от 6%, по вторичке чуть выше, но все равно это минимальные ставки, которые только были. Плюс застройщики предлагают достаточно хорошие условия и скидки, поэтому сейчас хорошее время, чтобы выбрать себе жилье и приобрести его.

- Каким должен быть первый шаг?

Петр Машаров: Первый шаг – определить бюджет покупки, оценить вашу квартиру, если вы хотите поменять ее. Если вы планируете добавить метры, посмотреть, что у вас есть из личных сбережений. Если будете прибегать к ипотеке, нужно подать документы в банк, насколько он вам одобрит такую сумму. Сложив эти данные, вы увидите, сколько вы можете потратить на квартиру своей мечты.

Второй момент – нужно определиться по локации. Если вас устраивает то место, в котором вы живете – это самый простой вариант: вы хорошо знаете район, знаете дома, в которых вы хотели бы проживать. Если район не устраивает, вы хотите перебраться поближе к институту, в котором скоро будет учиться ваш сын, например, или к школе, если дети пойдут в школу, то внимательно изучите район, дома, в которых вы хотели бы жить, посмотрите их в базе данных недвижимости в интернете, сколько они стоят. Понятно, что в базе опубликованы желания продавцов, можно торговаться. Но получить представление об интервале цены вполне можно, это нормально.

- Можно ли обойтись без помощи риелтора?

Петр Машаров: Действительно, можно самому найти объект. Можно сделать все самому, вопрос – что будет в итоге. Бывают ситуации, когда человек приходит продавать свою квартиру и говорит, что пять лет назад купил ее, а теперь хочет продать. Начинаешь делать анализ документов, потому что ты должен быть уверен в документах, и возникает ситуация, что с ним не подписали нормальный акт приема-передачи, который 99% покупателей будут спрашивать, у него на руках нет расписки. Начинаешь искать его продавцов, договариваться, чтобы они это сделали. Если все живы, это еще можно сделать, а если кто-то уже умер, начинаются проблемы.

Каждому решать, сэкономить 30-40 тысяч рублей на юридическом сопровождении, чтобы взять юриста, который посмотрит документы и проследит, чтобы после сделки остался полный пакет документов, или сэкономить и получить мину замедленного действия на будущее. Хотите сэкономить – сделайте основную работу сами, но возьмите на проведение сделки юриста или риелтора, который вам позволит не наступать на грабли.

- Насколько реально найти жилье стоимостью ниже, чем в среднем по рынку?

Петр Машаров: Это реально. С одной стороны, существует некоторое везение. Бывают ситуации, что человек срочно продает, уезжает в другой город, кто-то нашел новостройку, ему там дали хорошую скидку, ему нужно быстрее продать свою, и он готов уступить.

Сейчас все больше объектов появляется на различных аукционах: по банкротству, кто-то не может кредит выплачивать – и банки выставляют такие объекты на продажу, они уходят на 10-15% дешевле рынка. Их нельзя бывает посмотреть перед покупкой, но это тоже заложено в цене. Все понимают, что при покупке такого объекта ремонта, скорее всего, не будет, нужно будет делать хороший ремонт. В любом случае вы выиграете. Обратите внимание на эти объекты, сейчас в любом регионе эти аукционы проходят.

- Какие факторы влияют на стоимость жилья?

Петр Машаров: Чем дом старше, тем стоимость меньше. Пятиэтажка без лифта будет дешевле процентов на 10-20%, чем панель, тем более, монолитный дом. По этажности сейчас первые и вторые этажи на 10-15% дешевле, чем все остальные. Что касается последнего этажа, некоторые их оценивают дешевле, потому что покупатели говорят, что может быть проблема с крышей либо кто-то залезет сверху. Но в последних этажах есть плюсы – никто не будет стучать сверху и бегать. Если вас ничего не смущает, вы можете взять последний этаж, они выставляются дешевле. На этом сэкономите.

comments powered by HyperComments