Намаз в кругу семьи: как празднуют Курбан-байрам в странах СНГ

17:54 31/07/2020

В странах Содружества празднование Курбан-байрама прошло с массой ограничений, передают корреспонденты телеканала «МИР 24».

В Казахстане Курбан-айт празднуют по новым правилам, сообщает Гульмира Жанзакова. Из-за пандемии ограничения в республике продлили до 16 августа. Массовые мероприятия под запретом, в том числе и коллективная молитва. Айт-намаз сегодня в мечетях не прозвучал, все храмы страны закрыты. Обряд жертвоприношения казахстанцы проводят онлайн, переводят деньги за барашка или верблюда через интернет.

«Духовное управление мусульман взяло на себя огромную ответственность для того чтобы верующие, несмотря на карантин, смогли совершить обряд жертвоприношения на Курбан-айт. Онлайн-формат используется впервые. Призываем отнестись с пониманием и терпением к нынешней ситуации. Это испытание, которое всем нам нужно достойно пройти», – сказал главный имам мечети «Хазрет Султан» Ерболат Жусупов.

Курбан-айт в Кыргызстане каждый год по традиции начинался с общей молитвы на главной площади Бишкека, но из-за пандемии мероприятие пришлось отменить, передает Майя Смехова. Муфтият рекомендовал жителям воздержаться и от походов в гости – провести праздник в кругу семьи. Представители городского подразделения муфтията в Центральной мечети столицы раздали мясо более чем 200 нуждающимся семьям. Это примерно 600 килограммов баранины и верблюжатины.

«Мы сказали, что не нужно приходить в одно время, так как ситуация не позволяет. Некоторым сказали в три часа прийти, некоторым в четыре, в пять, кто не успеет сегодня, завтра тоже можно прийти», – пояснил пресс-секретарь казыята Бишкека Толкунбек Жуманов.

Мусульмане Беларуси отметили главный праздник – Курбан-байрам. В Минске и во всех областных центрах, крупных городах совершили праздничные намазы, сообщает Александра Кулакова. Правда, с противовирусными мерами – маски, перчатки, персональные молитвенные коврики и обязательное соблюдение дистанции. Пожилых людей и тех, кто себя плохо чувствует, попросили остаться дома.

«Что касается крупных молитв, когда собирается несколько тысяч человек, то мы решили именно в этом году провести их на открытом воздухе. Поэтому такая мера – это серьезное подспорье», – отметил имам Минской мечети Максат Овезов.

Для тех, кто не смог посетить мечеть в праздничный день, организовали трансляции на онлайн-платформе с проповедями муфтия.

Праздничный намаз жители Азербайджана сегодня совершают уединенно, у себя дома, передает Кямран Гусейнов. Молиться коллективно нельзя из-за распространения коронавируса. Однако в Мечети имени Гейдара Алиева двери сегодня все же открыли – там праздничные молитвы прочли 13 священнослужителей. Из мечети шла прямая трансляция, ее можно было посмотреть по телевизору и в социальных сетях.

Александра Кулакова Гульмира Жанзакова Кямран Гусейнов Майя Смехова
comments powered by HyperComments