Зоопарк Нью-Йорка извинился за то, что в 1906 году посадил в вольер африканца

17:20 31/07/2020
Зоопарк Нью-Йорка извинился за то, что в 1906 году посадил в вольер африканца
ФОТО : Википедия / Javier Kohen

Организация, управляющая Нью-Йоркским зоопарком, извинилась за расистскую выходку, которая была допущена в начале XX века. В 1906 году в вольере для обезьян на протяжении нескольких дней жил темнокожий выходец из Африки Ота Бенга, сообщает AP.

«Во имя равенства, транспарентности и ответственности за свои действия мы должны оценить роль нашей организации в том, что касается расовой несправедливости», – говорится в заявлении Общества защиты дикой природы.

В качестве примера представители общества привели историю Ота Бенга из племени мбути. В сентябре 1906 года его посадили в клетку с обезьянами и держали там несколько дней. Освободить мужчину удалось только после того, как в ситуацию вмешались темнокожие священники. Впоследствии африканец попал в сиротский приют, затем он переехал в город Линчбург (штат Вирджиния), где работал на табачной фабрике. В 1916 году он совершил суицид.

Глава Общества защиты дикой природы Кристиан Сэмплер рассказал, что извинения были принесены из-за массовых протестов, которые прокатились по разным городам США в конце мая после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота). При его задержании полицейские применили удушающий захват. После этого Флойд умер в больнице. Участвовавших в операции стражей порядка впоследствии уволили, им предъявили обвинения.

comments powered by HyperComments