Курбан-байрам онлайн: как отмечают праздник российские мусульмане

16:44 31/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Мусульмане отмечают праздник жертвоприношения. Правда, в этом году с некоторыми ограничениями. Например, в Московской Соборной мечети молитва прошла без прихожан – коронавирус внес свои коррективы. Верующих призвали создать праздничную атмосферу дома, в кругу семьи, послушать проповедь муфтия и самостоятельно совершить намаз, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

«Главный мусульманский храм страны с момента своего исторического открытия ни на минуту не закрывал свои двери, в нем никогда не прерывалось богослужение – ни в дни войн и революций, ни в дни смут и всемирной пандемии. Я от всего сердца обращаюсь ко всем вам».

В Соборной мечети и рядом непривычно пусто. Впервые Курбан-байрам отмечают онлайн. В главной мечети Москвы только верховное духовенство. Но даже для них нет исключений из правил. Обязательны маски и перчатки плюс безопасная дистанция.

«Хвала Аллаху, который подарил нам жизнь».

Соборная мечеть – единственная в российской столице, где сегодня прошла праздничная молитва. В других мусульманских храмах и религиозных организациях намаз просили не проводить, а смотреть трансляцию. Муфтии к верующим тоже обратились онлайн.

«Пускай примет все ваши благодеяния, примет благие намерения. Мы проходим через трудности, но важно через эти испытания пройти достойно, сохраняя веру и надежду в душе и в сердце. И уповая на волю и милость Создателя, и понимая, что Всевышний воздает», – сказал муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

Традиционные жертвоприношения в этом году тоже призвали делать онлайн. Заказ ритуала в сети не сделает его менее священным, уверены муфтии.

«Сегодня есть все возможности для того, чтобы онлайн заказать жертвенное животное, и от имени верующих будет произведен в дни праздника забой, состоится раздача мяса жертвенных животных, которая традиционно проводится в эти дни», – отметил имам-хатыб Московской Соборной мечети Ислам хазрат Зарипов.

Оставаться дома в Курбан-байрам рекомендовали детям и пожилым мусульманам Кабардино-Балкарии. А на намаз в мечети верующих попросили прийти в масках.

В Чечне 30 и 31 июля объявили выходными. Молитвы в мечетях не отменили, но строго обязали верующих надеть маски и перчатки. И ввели штраф за посещение храма без средств защиты. В зале главной мечети «Сердце Чечни» нанесли разметку с интервалом в полтора метра, чтобы верующим проще было соблюдать дистанцию. Намаз транслировали онлайн.

В Северной столице России к стенам Санкт-Петербургской Соборной мечети пришли десятки верующих. Чтобы соблюсти безопасную дистанцию, внутрь храма впустили значительно меньше людей, чем обычно. Совершать обряд просили только на личных молитвенных ковриках, в масках и перчатках.

В Уфе намаз прошел в 21-й мечети. Здесь тоже свои ограничения. Расстояние между молитвенными ковриками не меньше двух метров. А в помещении одновременно может находиться не больше 100 человек. Маски и перчатки верующим раздают у входа в храм. Там же измеряют температуру. Еще одно ограничение Курбан-байрама в пандемию – на территории мечети не будет угощений.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments