«Колыбелью» цивилизации Египта оказалась Ливийская пустыня

15:37 31/07/2020
Фото: Елена Любутова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, египет
ФОТО : «Мир 24» / Елена Любутова

Ученые из Археологического музея в Познани (Польша) смогли расшифровать древние наскальные надписи из Ливийской пустыни и оазиса Дахла. Их возраст оценивается примерно в пять тысяч лет, сообщает Archaeology.wiki.

Оказалось, что эти тексты рассказывают о самих ранних временах египетской цивилизации. Еще до воцарения фараонов караваны перевозили по пустыне ценное сырье, а затем, в эпоху первых династий – материалы для строительства гигантских памятников и гробниц.

Сырье добывали в Ливийской пустыне. Ученые пришли к выводу, что именно эти запасы полезных ископаемых обеспечили укрепление и процветание Египетского царства. Кроме того, снаряжались экспедиции в Аравийскую пустыню, но оттуда привозили гораздо меньше добычи.

Так, на холме к юго-западу от оазиса Дахла содержится рассказ о караванах, посланных фараоном Хуфу (Хеопсом, при котором возвели Великую пирамиду) для поисков вещества под названием mephat.

«Мы подозреваем, что это был один из сланцев, распространенных в этом районе, богатый оксидами железа. Вероятно, его использовали для производства порошка для красных красителей, которыми, в свою очередь, украшали гробницы», – рассказал доктор Павел Полковский из Археологического музея в Познани.

Фараоны подчинили себе жителей более крупных оазисов Ливийской пустыни (Дахлы и Кхарги) во времена Древнего царства (в то время, когда были возведены пирамиды). Эти регионы стали основным источником редких материалов, таких как ливийское пустынное стекло и медь.

Ученые отметили, что медь была необходима для изготовления инструментов, при помощи которых обрабатывали каменные блоки храмов и пирамид.

«Если бы не эти материалы и ресурсы, эта цивилизация, вероятно, выглядела бы совсем иначе», – рассказали археологи.

Ранее сообщалось, что в Египте раскрыли тайну «кричащей мумии». Она принадлежала женщине, которая умерла внезапной смертью.

comments powered by HyperComments