Курбан-байрам в кругу семьи: мусульмане отмечают праздник жертвоприношения

13:50 31/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Мусульмане отмечают праздник жертвоприношения. В этом году с некоторыми ограничениями, коронавирус внес свои коррективы. Верующих призвали создать праздничную атмосферу дома, в кругу семьи, послушать в онлайн-режиме проповедь муфтия и самостоятельно совершить намаз, передает телеканал «МИР 24».

В Московской соборной мечети и рядом непривычно пусто. Впервые Курбан-байрам отмечают онлайн. Все мусульмане дома. Коронавирус изменил правила. Праздничный намаз в столице сегодня проходит без прихожан. В главной мечети Москвы – только верховное духовенство. Даже для них нет исключений из правил. Обязательны маски и перчатки, плюс безопасная дистанция.

Московская соборная мечеть – единственная в российской столице, где сегодня прошла праздничная молитва. В других мусульманских храмах и религиозных организациях намаз просили не проводить, а смотреть трансляцию. Муфтии к верующим тоже обратились онлайн.

«Пускай примет все ваши благодеяния, примет благие намерения, мы проходим через трудности, но важно пройти достойно, сохраняя веру и надежду в душе и в сердце и уповая на волю создателя. Всевышний воздает», – сказал муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

Молиться дома в Курбан-байрам рекомендовали детям и пожилым мусульманам Кабардино-Балкарии. На намаз в мечети верующих попросили прийти в масках.

В Уфе намаз прошел в 21-й мечети. Там тоже свои ограничения. Расстояние между молитвенными ковриками – не меньше двух метров, в помещении одновременно могут находиться не больше ста человек. Маски и перчатки верующим раздают у входа в храм. Там же измеряют температуру. Еще одно ограничение Курбан-байрама в пандемию – на территории мечети не будет угощений.

comments powered by HyperComments