Найдены истоки одного из крупнейших на Земле подводных водопадов

12:17 31/07/2020
австралия Фото: Елена Карташова, "МТРК «Мир»":http://mirtv.ru/, море, австралия
ФОТО : МТРК «Мир» / Елена Карташова

Самые крупные водопады Земли находятся не на суше, а под водой, выяснили ученые. Один из них расположен между Исландией и Шотландией, в Фарерском канале, сообщает Nature Communications.

Этот узкий и сверхглубокий проход соединяет Норвежское море с Северной Атлантикой непрерывным потоком воды. Холодные и плотные потоки опускаются прямо на дно.

Когда эта тяжелая река пересекает одну из самых глубоких частей Гренландско-Шотландского хребта, то создает массивный подводный каскад – вода «падает» примерно на 840 метров в глубину (для сравнения, высота крупнейшего в мире водопада Виктория в Африке – всего 120 м).

Исследования этого участка постоянно ведутся с 1995 года. Но ученые лишь сейчас обнаружили источник, питающий водопад.

До сих пор считалось, что Фарерский канал наполняется благодаря потоку холодной воды, протекающему по его западной стороне. Но, как показали последние данные, большая часть Фарерского водопада на самом деле управляется тихим восточным потоком. Это течение движется не прямым путем, а проходит почти до Норвегии, прежде чем повернуть на юг и направиться к водопаду и далее, прочь от континента.

«Это было очень захватывающее открытие, особенно учитывая, что очень похожая структура потока существует в Датском проливе», – отметил исследователь физической океанографии из Стокгольмского университета Швеции Леон Чафик.

В соседнем Датском проливе, «зажатом» между Исландией и Гренландией и параллельном Фарерскому каналу, находится самый большой ныне известный водопад. Он в три раза выше водопада Анхель. Когда его холодные воды встречаются с Фарерским каналом на другой стороне Исландии, возникает мощный поток, который проникает глубоко в Северную Атлантику.

Вместе эти две артерии играют ключевую роль в циркуляции океана, особенно способствуя Атлантической меридиональной циркуляции (АМОК). Она переносит холодную воду из более высоких широт в Атлантику, а теплую и соленую – из Атлантики на север. АМОК оказывает значительное влияние на климат планеты, но ученые еще не до конца изучили его «механизм».

Ранее сообщалось, что водопад Виктория почти иссяк из-за рекордной за последние 25 лет засухи. Он потоков шириной почти 2 км осталось всего несколько десятиметровых струй.

comments powered by HyperComments