В Молдове гончар нашел в глиняном карьере останки доисторического носорога

11:28 31/07/2020
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Находка на миллион. В Молдове известный мастер по керамике Василий Гончар обнаружил в глиняном карьере доисторические останки вымерших животных. Палеонтологи уже признали это открытие ярким событием для истории страны, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Это останки индрикотерии, или безрогого носорога. Крупные части черепа прекрасно сохранились. Палеонтологи считают, что это семья из двух взрослых особей и детеныша. Заметно, что зубы у него еще молочные.

Безрогие носороги – самые крупные сухопутные млекопитающие, которые вымерли миллионы лет назад. Они достигали пяти метров в высоту, а весили до 17 тонн. Впервые в истории молдавской палеонтологии были обнаружены крупные останки сразу нескольких животных. Посмотреть на уникальные находки приходят жители села.

«Мне кажутся эти останки очень интересными. Это предметы истории. Я слышала об этом животном, но я никогда не видела части его тела», – указала Паула Мырза.

«Мне показалось странным и интересным, когда впервые увидела останки носорога. Это так необычно, что столько лет они хранились и окаменели, это что-то неописуемое. Мне очень понравилось», – рассказала Корина Столяр.

Василий Гончар признается: ему уже звонили с предложением продать экспонаты. Однако мастер намерен передать часть в местный этнографический музей, остальное сохранит в своем собственном.

«Я исследовал керамику, глину, историю от первобытного человека и до сих пор. Но это связано с археологией, а со зверьми я не был настолько инструктирован, как что понять. Но я понял сразу, при первой косточке, что это что-то доисторическое», – рассказал мастер гончарного дела Василий Гончар.

Ценную находку Василий Гончар обнаружил в золотых песках. Глиняно-песчаный карьер – доказательство того, что здесь было Сарматское море. Сейчас от него остались Черное, Азовское, Каспийское и Аральское.

«Эта прослойка в 15 сантиметров может занимать 20 млн лет. Это период обитания или массовой популяции этих носорогов. Вот их экскременты. Зверей мы находим мало, но их экскрементов много», – указал Василий Гончар.

Василий добывает здесь глину для своих изделий. Часто в песке находит окаменелости. Ученые установили: это экскременты, которые за миллионы лет стали белой глиной.

«Буду собирать их и буду иметь хотя бы для орнаментов из своей национальной белой глины. А то обычно привозят с Украины, России, Румынии. А в Молдове белой глины нет», – отметил мастер.

Теперь Василий будет еще более внимательно осваивать карьер. Вероятно, там могли сохраниться и другие доисторические останки.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments