Симуляция путешествия во времени опровергла «эффект бабочки»

10:57 31/07/2020
Часы
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В фантастической литературе, посвященной путешествиям во времени, часто описывается «эффект бабочки». Герой, попав в прошлое, совершает случайный и незначительный поступок, но он влечет за собой катастрофические последствия и кардинально меняет будущую жизнь. Название эффекта является отсылкой к рассказу Рэя Брэдбери «И грянул гром» (по сюжету, один из персонажей переносится во времена динозавров и наступает на бабочку, а потом возвращается в совершенно другой мир).

Физики из Лос-Аламосской Национальной лаборатории в США решили изучить «эффект бабочки» с научной точки зрения. Они имитировали путешествие в прошлое при помощи квантового компьютера IBM-Q, сообщает Science Daily.

«На квантовом компьютере можно без проблем имитировать обратную эволюцию или направить события назад в прошлое», – отметили авторы.

Современные технологии позволили ученым наблюдать за малейшими изменениями, происходящими при движении назад во времени.

«Мы действительно можем увидеть, что происходит со сложным квантовым миром, если мы путешествуем назад во времени, добавляем небольшие повреждения и возвращаемся. Мы обнаружили, что наш мир выживает, а это значит, что в квантовой механике нет эффекта бабочки», – рассказал физик-теоретик Николай Синицын.

В мире классической физики цепочка событий выстраивается по принципу домино: одно действие влечет за собой другое, и можно предсказать, какой результат будет в итоге достигнут. Квантовые состояния следуют совершенно другим правилам, и до сих пор никто не понимал, как будет действовать эффект бабочки в квантовом мире.

Новое исследование показало, что кубиты (квантовые биты информации), которые попали в «прошлое» и претерпели там некоторые изменения, возвращаются обратно относительно целыми, и их информацию можно легко восстановить. Более того – чем дальше в «прошлое» попадал кубит, тем меньше был ущерб от повреждений.

«Мы обнаружили, что представление о хаосе в классической физике и в квантовой механике следует понимать по-разному», – отметили ученые.

Ранее эксперты назвали пять способов действительно совершить путешествие во времени. Среди них: кротовые норы Эйнштейна, черные дыры и крионика.

comments powered by HyperComments