В Сино-Тибетских горах нашли древнейшую альпийскую экосистему в мире

10:02 31/07/2020
В Сино-Тибетских горах нашли древнейшую альпийскую экосистему в мире
ФОТО : Википедия / Dqsxz10002

Китайские биологи открыли древнейшую в мире альпийскую экосистему. Растительное сообщество в Сычуаньских Альпах (они же Сино-Тибетские горы) возникло 30 миллионов лет назад и с тех пор существовало непрерывно, сообщает Science.

На примере этого региона можно наглядно изучать ход эволюции. Мощные муссонные дожди обеспечивали растения необходимой влагой, но также способствовали эрозии, которая «разрезала» ландшафт. Так некоторые популяции оказывались изолированными друг от друга и начинали развиваться каждая своим путем, что способствовало появлению новых видов.

«Когда мы сможем понять, как растения в прошлом реагировали на изменения окружающей среды, то узнаем, насколько хрупкими они могут быть в течение следующего столетия», – рассказали авторы научной работы.

Аспиранты Тропического Ботанического сада Сишуанбаньна в Китае условно разделили растения, собранные на Тибетском плато, Гималаях и Сычуаньских Альпах, на 18 групп и при помощи ДНК-анализа восстановили их эволюционные цепочки. Они также использовали ископаемые растения, чтобы сверить хронологию появления новых видов и связать ее с ключевыми событиями геологической истории региона. Полученные результаты позволили им оценить скорость видообразования и распространения новых видов из одного региона в другой.

Оказалось, что некоторые группы растений в Альпах возникли 30 миллионов лет назад – гораздо раньше, чем любые другие альпийские растения. Некоторые новые виды возникли в результате крупных геологических событий, таких как подъем горных цепей, около 19-17 миллионов лет назад. Еще один всплеск видообразования произошел 15 млн лет назад, во время усиления муссонов.

Важно, что этот регион избежал глобального оледенения, которое уничтожило древние растительные сообщества в других горах. Но неизвестно, справится ли экосистема с воздействием человека – потепление может оказать на нее непредсказуемый эффект.

Ранее сообщалось, что в Греции нашли окаменевшую секвойю возрастом 20 миллионов лет. Она сохранилась благодаря вулканическим породам.

comments powered by HyperComments