В Казахстане из-за пандемии COVID-19 Курбан-байрам отметят без гостей

08:47 31/07/2020

В Казахстане Курбан-байрам принято начинать с утренней молитвы в мечети и совершать убой скота в специально отведенных местах. Но из-за пандемии коронавируса республика уже месяц на карантине. А массовые мероприятия запрещены. Как будут отмечать праздник казахстанцы, узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Азамат Алиев проводит обряд жертвоприношения. Но выбрать для этого животное ему приходится онлайн. В стране запретили самостоятельный убой скота, а специально отведенные места закрыли. На сайте Азамат заполнил анкету и отправил деньги за двух баранов. Каждый обошелся примерно в 120 долларов.

«Мы можем спокойно, сидя дома, пожертвовать определенную сумму, выбрать, какой скот вы хотите пожертвовать. То есть тем самым в это сложное время, карантин, все дома сидят, у людей нет работы, благодаря этому заработать какие-то благие дела и, соответственно, помочь людям», – сказал житель Нур-Султана Азамат Алиев.

Подать заявку на сайте могут и те, кто нуждается. Им привезут мясо домой волонтеры. Обычно барашка делят на три части. Одну часть жертвователь оставляет себе, вторую отдает родственникам, а третью – нуждающимся. Но в этом году раздадут всю тушу – заявок на помощь очень много.

«Сейчас алгоритм жертвоприношения в удаленном режиме или по заказу потребителя проработан с учетом всех санитарных требований. Их соблюдение в отведенных убойных пунктах будет обеспечиваться специалистами санитарной и ветеринарной служб. Запрещены ввоз скота в город, а также продажа животных и жертвоприношения в частном секторе», – указал руководитель департамента контроля качества и безоспасности товаров и услуг города Нур-Султан Зекен Исаков.

Казахстанцам придется отказаться и от традиции ходить на праздник в гости. Власти рекомендовали отметить Курбан-айт в узком семейном кругу и праздничную молитву прочитать дома. Мечети по-прежнему закрыты.

«Наш народ привык в этот праздник ходить в гости, звать их домой. Но здоровье человека в религии является самым большим благом Всевышнего. Поэтому просим всех оставаться дома, праздновать в узком семейном кругу. Все ваши намерения, желания, молитвы будут приняты», – указал наиб имам мечети Нур-Султана Берикбол Жанак.

Праздник имеет древние корни. Он напоминает верующим о подвиге пророка Ибрагима. По просьбе Всевышняго он должен был принести в жертву долгожданного сына. Ибрагим покорно принял волю Творца, который в последний момент по своей милости заменил эту жертву ягненком. Мусульмане считают Курбан-айт первым праздником гуманизма в истории человечества. Он призывает к единению, помощи ближним и прощению всех обид.

Сделать жертвоприношение можно три дня. В республике они являются выходными.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments