В Китае запустили глобальную навигационную систему Beidou-3

07:54 31/07/2020
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, земля, космос
ФОТО : NASA

Председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в церемонии, посвященной запуску навигационной спутниковой системы Beidou-3, передает Xinhua.

Данная система – конкурент систем спутниковой навигации, в том числе наиболее распространенной в мире, американской GPS. Общее число спутников всех трех фаз проекта Beidou составляет 55 космических аппаратов. Последний спутник группировки был выведен на орбиту в прошлом месяце.

Напомним, реализация проекта спутниковой навигации Beidou началась в Китае в 2000 году. В рамках первой фазы Beidou-1 была развернута группировка спутников для навигации на территории Китая. В рамках второй фазы Beidou-2 к 2012 году была создана система спутниковой геолокации по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Beidou-3 охватывает всю поверхность Земли.

На развертывание спутниковой группировки Beidou-3 и соответствующих наземных систем, по некоторым данным, власти КНР потратили около 10 миллиардов долларов.

Осенью 2018 года Москва и Пекин подписали соглашение о сотрудничестве с использованием в мирных целях спутниковых Beidou и ГЛОНАСС. Соглашение заложило базу для создания совместных стандартов спутниковой навигации и взаимного повышения точности.

comments powered by HyperComments