Вакцину от коронавируса протестируют на пожилых и людях с хроническими заболеваниями. ЭКСКЛЮЗИВ

07:41 31/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Вакцину от коронавруса протестируют на пожилых и людях с хроническими заболеваниями. Эти группы пациентов должны включиться в исследование во второй фазе. Испытать вакцину на них очень важно с точки зрения реакции на препарат, получения иммунного ответа, рассказал телеканалу «МИР 24» заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов. Он отметил, что особенности тестирования новых вакцин закреплены в международных протоколах.

«Мы не можем испытать вакцину только на здоровых людях и рекомендовать ее человеку в 80 лет или человеку с хроническими заболеваниями печени, почек и других органов», – сказал он.

Костинов отметил, что даже при форс-мажоре все три фазы клинических испытаний обязательны. Сроки могут сокращаться, однако ученые должны быть уверены в том, что вакцина эффективна и безопасна, только тогда она поступит в массовое производство.

По словам эксперта, у человека, который будет привит новой вакциной, сформируется неспецифический или даже специфический иммунитет к измененному коронавирусу, поэтому вакцина останется актуальной даже при мутации COVID-19.

«Через лес без карантина»: как россияне возвращались из-за границы во время пандемии?

«Ничего в организме не пропадает, организм все помнит, память есть у иммунной системы человека. Для нас главное – активизация врожденного иммунитета. Она определяет, будет человек болеть или нет, будет болеть в легкой форме или тяжелой. Главное, чтобы иммунная система всегда была в тонусе, тогда она будет бороться с любой инфекцией, в том числе с коронавирусной», – добавил Михаил Костинов.

comments powered by HyperComments