День траура: Кыргызстан скорбит по жертвам COVID-19

17:08 30/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Анна Тимошенко

В Кыргызстане – день национального траура по жертвам коронавируса. С начала пандемии болезнь унесла жизни более 1300 человек, только за последние сутки – еще 17, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майа Смехова.

По всей стране приспущены флаги, отключены фонтаны и не работают мультимедийные рекламные щиты. Утром в мемориальном комплексе Ата-Бейит первые лица государства почтили память умерших минутой молчания и прочитали молитву.

Сооронбай Жээнбеков также обратился к кыргызстанцам. Слова соболезнования и поддержки опубликованы на официальном сайте президента страны.

«Вследствие болезни ушли из жизни родители, дети, родные и близкие многих кыргызстанцев. Страна понесла невосполнимую утрату. Пусть земля им будет пухом, пусть покоятся с миром. Борьба за жизнь наших граждан, за здоровье нашего народа еще не окончена. Сохранение и защита здоровья населения – это общенациональная задача. Силой единства, путем слаженной совместной работы и сплоченностью мы обязательно победим эту болезнь!», – написал Жээнбеков.

Во многих поликлиниках и больницах сегодня появились самодельные стенды памяти с фотографиями умерших врачей. Коллеги и пациенты несут к ним цветы. Терапевту Бегаим Исаковой было 62 года, она работала в «красной зоне» без выходных и потеряла самое ценное – жизнь.

«О них доброго можно говорить долго! Профессионалы, больше любили работу, о себе не думали. Я с Бегаим Исаковной работала восемь лет. Доброй души человек! Всем членам семьи выражаю соболезнования!», – рассказала кардиолог Кымбат Абакирова.

Памятные мероприятия проходят по всей стране. У здания мэрии Нарына весь день звучит траурная музыка, а на центральной площади города жертв коронавируса почтили молитвой. 1 364 человека – это те, кто официально скончался от коронавируса. Но по словам специалистов, реальная цифра может быть выше, ведь за медицинской помощью обращаются не все. В Кыргызстане сложно найти семью, которая так или иначе не столкнулась бы с болезнью.

Траур сегодня и в социальных сетях. Пользователи размещают истории родных и друзей, умерших от COVID-19. Фото профилей меняют на картинки с официальной символикой дня траура. На ней изображен тундук – символ единства народа Кыргызстана – и поднятые вверх ладони. А между ними горит огонь – в память о тех, кого унесла пандемия.

Свои соболезнования президенту Сооронбаю Жээнбекову и кыргызстанцам уже выразили главы Казахстана, Таджикистана и Беларуси и генеральный секретарь ШОС.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments