В суд на судей: депутат Госдумы просит Генпрокуратуру проверить работу рефери в РПЛ

16:38 30/07/2020
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, ворота, футбол, спорт, футбольное поле, мяч, футбольный мяч, бутсы
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир»)

Футбольные арбитры под подозрением. Депутат российской Госдумы Александр Василенко просит Генпрокуратуру проверить работу судей. В чем причина депутатского запроса, разбирался корреспондент «МИР 24» Александр Бриус.

Судью на мыло! Насколько я себя помню, к работе российских футбольных арбитров всегда были вопросы. И с трибун звучали самые жесткие высказывания. Но чтобы решить проблему поручали генпрокуратуре, такого еще не было.

«Сегодня существует очень много различного рода тотализаторов, пари, ставок, которые проводятся в том числе из-за рубежа. Я прошу прокуратуру разобраться: не связано ли ухудшение судейства именно с этой проблемой, нет ли такого, что судьи играют на тотализаторе или тотализатор руководит судьями?» – пояснил депутат.

В этом сезоне, пожалуй, больше всех досталось Сергею Лапочкину. Один из самых известных действующих арбитров в России имеет высшую категорию ФИФА. Его обвинили в игре на тотализаторе и даже заставили пройти проверку на детекторе лжи. После показаний полиграфа вопросов у РФС к судье не осталось.

Фанатский гнев обрушился на Лапочкина после матча 27-го тура. По мнению болельщиков «Спартака», судья назначил спорный пенальти в ворота их команды и в то же время проигнорировал нарушение уже в штрафной «Локомотива». Мало того – Лапочкин якобы необоснованно удалил тренера «Спартака» Доменико Тедеско.

Впрочем, в «Спартаке» недовольны не только Лапочкиным. Они вообще говорят про судейский заговор. Яркий пример: полуфинал Кубка России против «Зенита». Тогда арбитры при помощи VAR уже не в первый раз в этом сезоне не засчитали гол «красно-белых».

«В последнее время спорные моменты в матчах «Спартака» судьи изучали с помощью VAR 11 раз и не приняли ни одного решения в пользу московской команды. «У «Зенита» 14 обращений – из них десять в их пользу. Бог с ним, с судейством. Оно уже другим быть не может», – сказал владелец команды Леонид Федун.

Однако «Спартак», возможно, зря обижается. Если учесть все признанные уже после матчей судьями ошибки, то ситуация выглядит совсем иной.

Самый титулованный клуб России был бы еще ниже в таблице. Невнимательность или небрежность арбитров, изменившие результат игры, принесли Спартаку пять лишних очков. Если бы москвичей судили без ошибок, то в итоге «красно-белые» заняли не 7-е, а 12-е место в итоговой таблице. А вот кому не повезло, так это ЦСКА или «Оренбургу». «Армейцы» не добрали справедливых 4-х баллов и лишились Лиги чемпионов. А оренбуржцы и вовсе покинули премьер лигу.

Хочется пожелать только одного: чтобы судьи на поле оставались незаметными, а главными героями были футболисты. Новый сезон в РПЛ стартует уже 8 августа.

Александр Бриус
comments powered by HyperComments