Несколько домов сгорело в Северной Осетии из-за поджога стерни

15:11 30/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

На территории Моздокского района Северной Осетии введен особый противопожарный режим. Причина – летняя жара и огонь на полях. Горит стерня, которую поджигают местные фермеры вопреки требованиям закона, запрещающим выжигание пожнивных остатков на землях сельхозназначения. По этой причине в одном из селений сгорели несколько домовладений. Люди не пострадали, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Станислав Кантемиров.

Тот день жительница селения Ново-Георгиевское Татьяна Аисинова вряд ли сможет забыть. Пламя, пробираясь по сухой траве, сначала охватило задний двор, затем летнюю кухню.

«Хозпостройки наши уже вовсю горели, и пожар подходил к крыше дома. Там листы шифера обгорели, видно. Также стена. У нас был склад, где были запчасти – машину собирали мальчики свою. Все сгорело. Станки были у мужа. Точильный был станок, слесарный, все это сгорело», – перечислила убытки женщина.

Поля в Моздокском районе горят каждое лето. Но виной тому чаще всего не высокие температуры, а человеческий фактор, так называемые самопалы. С помощью огня владельцы земель пытаются избавиться от стерни. Это самый быстрый и дешевый способ избавиться от сора, оставшегося после сбора урожая. Пожары в Ново-Георгиевском – из этой серии. Местный житель Владимир Кесаев, говорит, видел, как поджигали поле.

«Справа на поле ездил трактор с зажженным колесом и поджигал стерню, хотя было штормовое предупреждение. В ту же ночь это поле задисковали, а вчера перепахали», – рассказал очевидец.

Хазби Дулаев едва успел спасти телят и единственную корову. Огонь уничтожил хлев, сарай, заготовленные для скотины сено и корма.

«Телка привязанная была. Когда развязывал, цепь уже горячая была. Пальцы погорели. Кое-что спасли, а остальное все, зерно – все сгорело», – сказал фермер.

Жар был такой, что плавился даже металл. Пламя перекинулось на дом. Выгорели три комнаты.

«Местные власти говорят, чем сможем, тем поможем. Дадим, говорят, лес, кирпич. Шифер уже привезли. Поможем, сказали. А там что будет, не знаю», – говорит местный житель.

Всего в Ново-Георгиевском пострадали четыре домовладения. Пожарные расчеты боролись с огнем в условиях полного задымления и сильного ветра. Сейчас по факту пожаров проводится доследственная проверка. Виновнику грозит крупный денежный штраф или уголовная ответственность.

Станислав Кантемиров
comments powered by HyperComments