Памятник с историей: в Яснищах отреставрировали монумент Советскому солдату

14:43 30/07/2020

Памятник с необычной историей. Житель деревни Яснищи Ярославской области собственными силами отремонтировал памятник Советскому солдату и поставил его на одной из улиц, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Местный житель Сергей Большаков у дома художника в Ярославле обнаружил бетонного солдата без руки и автомата и решил забрать к себе в деревню – порадовать односельчан. Договорился с комендантом дома художника, та отдала памятник без всяких документов.

«Я приехал на машине легковой с прицепом, и мы втроем его водрузили. Тяжело было, грузили мы его часа три. Но победителей не судят. Мы его сюда поставили», – рассказал Сергей Большаков.

Потом Большаков начал думать, как привести памятник в надлежащий вид. Через знакомого кузнеца нашел в Ярославле скульптора. Михаил Гайнутдинов, как оказалось – автор и хозяин того самого памятника, который Большаков увез в деревню.

«Он не знал, что это моя работа, она стояла здесь. Очень смешная ситуация вышла. Но очень приятно», – поделился скульптор.

Скандалов скульптор устраивать не стал. Они теперь с Сергеем Большаковым друзья. Памятник отреставрировали. Жители деревни благодарны Большакову за подарок.

Молодой солдат – два метра в высоту и весит 800 килограммов. Изготовлен из бетона и гранитной крошки. Такой еще сто лет простоит.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments