Полчища мокриц превратили в ад жизнь многоквартирного дома на Урале

13:25 30/07/2020
ФОТО : Википедия / Vil0443

Жителей многоквартирного дома в Троицке Челябинской области атакуют полчища мокриц. Сами справиться с ними люди не могут – никакие химикаты не помогают. По мнению жильцов, виной всему халатность коммунальщиков, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

«Это мое орудие труда, я с ним не расстаюсь. Я сначала подметаю вот это все хозяйство. Ой, господи, стыдно, 21 век. Стыдно».

Для Надежды Михайловны дом уже как месяц – поле битвы. Квартиру пенсионерки атаковали мокрицы. Полчища насекомых – в ванной, на кухне и даже в спальне. Обычная химия и ловушки их не берут. Только хлорка.

«Постельное белье, посуда, потолки, пол. Пылесосим по нескольку раз. Это
каждый вечер, каждую ночь, я просто лью, и они у меня подыхают, простите за грубое слово, на глазах», – говорит женщина.

С той же проблемой столкнулись жители еще нескольких квартир пятиэтажки в центре Троицка. В их доме много лет назад были неправильно проведены трубы вентиляции и канализации. Когда ошибку заметили, было уже поздно. Плиты перекрытий прогнили насквозь, и к жителям верхних этажей полезли обитатели чердака.

«Мы не спим ночью. Мы используем порошки, которые, я думаю, опасны, какие-то средства, химию для унитазов. Но это невозможно. Я понимаю, когда их одна-две пробежит, но их, не побоюсь этого слова, сотни тысяч», – описывает ситуацию жительница дома Ирина Ковалева.

В нашествии мокриц жители винят коммунальщиков. Те провели дезинсекцию и даже отчитались о ремонте крыши, но меньше насекомых не стало. В управляющей компании, куда Ковалевы обратились с жалобой, помочь тоже не могут. У них на это нет полномочий.

«Проведение проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возможно только в случае причинения вреда здоровью и жизни граждан или в случае прямой угрозы. По данному обращению проверку мы провести не могли. Тем более, все проверки согласуются только прокуратурой Челябинской области. Без согласования мы выйти в проверку не можем», – объяснила начальник Троицкого территориального отдела ГУ ГЖИ Челябинской области Ботакоз Кощегулова.

Управляющая компания все списывает на силы природы. Якобы это аномальная жара погнала насекомых с крыш в квартиры.

«Вопрос размножения живности, скажем так, не в моей компетенции. Не на одном только этом доме это происходит. Все дезинсекции, которые мы обязаны проводить как управляющая компания, мы проводим. Ремонтные работы проведены, буквально сегодня-завтра заканчивается срок по предписанию, весь ремонт кровли мы провели», – сказал заместитель директора управляющей компании Максим Васильев.

Пока коммунальщики перекладывают проблему друг на друга, жители, среди которых в основном пенсионеры, остались с бедой один на один. Они оформили запрос в Роспотребнадзор, но ответа пока не получили. Если проблему не решить до осени, в сезон дождей непрошеные гости могут просто выжить из дома законных хозяев.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments