Тарифы российских операторов связи с безлимитным интернетом перегрузили сети

12:51 30/07/2020
телефон, смартфон, айфон, мобильный, мобильная связь, гаджет, тачскрин, эппл, iphone, техника, наука,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В России средняя стоимость тарифа сотовой связи с безлимитным интернетом с декабря 2019-го по июль 2020 года выросла на 47%, до 887,5 рубля, пишет в четверг «Коммерсантъ», ссылаясь на отчет агентства Content Review.

Вместе с тем материалы компании свидетельствуют, что средняя цена одного гигабайта мобильного интернета в остальных тарифах за то же время снизилась на 15,5%, с 37,3 до 31,5 рубля. По данным экспертов, безлимитный интернет в России из разряда доступных услуг переводится в статус премиальной.

«Во многом это произошло из-за высокой загруженности мобильных сетей абонентами, приобретающими безлимитные тарифы, что усугубилось во время пандемии и режима самоизоляции», – указал глава Content Review Сергей Половников.

По его словам, это стало главной причиной отказа от безлимитных тарифов практически в каждой пятой стране мира.

Средняя стоимость минимального пакетного тарифа мобильной связи в России за первое полугодие выросла на 8%, до 291 рубля, повышение связывалось с необходимостью компенсировать выпадающую выручку из-за режима самоизоляции.

Безлимитные тарифы перегружают сети, при этом довольно давно их стоимость в России была необоснованно низкой, теперь же операторы переходят на экономически обоснованные цены, переводя услугу в категорию премиальных, говорит инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

По словам аналитика, на стоимость также повлиял рост спроса в период пандемии, между тем пропускная способность сетей операторов осталась на прежнем уровне. Нигматуллин полагает нецелесообразным сравнивать стоимость связи по миру в рублях, поскольку эта валюта зависит от стоимости нефти и ослабляется в период кризиса, а значит, в рублях стоимость может оставаться на прежнем уровне, в то время как в долларах она вырастет. По его словам, логично было бы оценивать стоимость не одного гигабайта интернета, а услуг связи в целом по отношению к среднему ВВП на душу населения страны.

comments powered by HyperComments