Школьные ярмарки открылись в Таджикистане на две недели раньше

12:17 30/07/2020
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин (МТРК «Мир»)

Учиться в Таджикистане дети начнут 17 августа, так как из-за пандемии ушли на летние каникулы раньше, 1 мая. Школьные ярмарки по стране тоже открылись на две недели раньше. Корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова с дочерью Валерией отправились по магазинам и рынкам, чтобы подготовиться к школе.

Ярмарки открыты на рынках, в магазинах и при фабриках. Пока народу не много, жители не привыкли начинать подготовку к школе в июле. На вешалках по традиции – темный низ и белый вверх. Но вариаций масса.

В большинстве школ свобода выбора. Но есть такие, где разрабатывают собственный дизайн одежды, выбирают цвет и согласовывают с родителями. А шьют форму исключительно в отечественных цехах. Поэтому, говорят производители, проблем с покупкой не будет. Цены разнятся – от 3 до 25 долларов.

«Главное, чтобы было качественно сделано. Ведь семьи у нас большие, бывает в семье по три-четыре школьника. Люди выбирают, чтобы и ребенку было удобно, и чтобы по карману не било», – считает жительница Душанбе Нисо Курбанова.

Когда форма выбрана, самое время заняться канцелярскими товарами. Тетради, краски, пластилин – в нашем списке более 30 наименований. Главное, чтобы все было безопасно и удобно.

«Надо выбрать ручку. Может, эта?». – «Нельзя такие ручки с кнопкой, она будет шуметь в классе, и будет ругать меня учитель». – «Она еще и тонкая, а эта толстая, что развивает плохой почерк. А эта слишком разноцветная, отвлекает внимание. Надо что-то попроще, чтобы не бросалось в глаза».

Поставок в этот магазин не было с апреля, но запас школьных принадлежностей большой. Продавцы уверены: хватит всем.

«На наших складах почти на 95% товара в наличии, за исключением некоторых рюкзаков, которые на следующей неделе наша машина привезет из Российской Федерации», – рассказал руководитель компании канцелярских товаров и книг Махмадшо Носиров.

В магазине насчитали чуть больше, чем на 30 долларов. Сумма может оказаться вдвое меньше, если покупать на рынке. Здесь и канцтовары, и обувь, и школьная форма. Если мальчикам покупают галстуки, то девочкам тюбетейки. В некоторых школах Таджикистана тюбетейка – обязательный атрибут школьной формы. Вот такая традиционная вышивка, праздничная. Носят головной убор исключительно первоклассницы.

На поиски рюкзака ушел почти целый день. Их цена начинается от пяти долларов. Но угодить привередливой школьнице непросто: выбрать ничего не удалось. Остается только ждать нового завоза.

Школьные ярмарки по всей стране будут работать до 15 августа.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments