Кыргызстан скорбит по жертвам пандемии COVID-19

10:04 30/07/2020

В Кыргызстане день национального траура по жертвам коронавируса. За последние сутки болезнь унесла жизни еще 17 человек, сообщает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Еще в полночь все флаги на административных и дипломатических зданиях были приспущены. Утром президент Кыргызстана, спикер парламента и члены правительства в мемориальном комплексе «Ата-Бейит» почтили память умерших минутой молчания и прочитали молитву.

Глава государства также сделал текстовое обращение к кыргызстанцам. Оно размещено на сайте президента.

«Вследствие болезни ушли из жизни родители, дети, родные и близкие многих кыргызстанцев. Страна понесла невосполнимую утрату.Пусть земля им будет пухом, пусть покоятся с миром. Борьба за жизнь наших граждан, за здоровье нашего народа еще не окончена. Сохранение и защита здоровья населения – это общенациональная задача. Силой единства, путем слаженной совместной работы и сплоченностью мы обязательно победим эту болезнь!» – указал Сооронбай Жээнбеков.

Сегодня у входа во многие медицинские учреждения появились столы памяти. На них фотографии врачей, которые умерли от коронавируса – их личные вещи и цветы. Один из них – заслуженный кардиолог Кумушбек Алтыкеев. Ему было 72 года. Его просили уйти в отпуск из-за высоких рисков, но он не согласился. Даже находясь в реанимации, расшифровывал эхокардиограммы тяжелых пациентов. Терапевту Бегаим Исаковой было 62, она работала в «красной зоне» без выходных. Эти люди, как и другие их коллеги, настоящие герои. В дни эпидемии они сохранили сотни жизней.

«О них доброго можно говорить долго! Профессионалы, больше любили работу, о себе не думали. Я с Бегаим Исаковной работала восемь лет. Доброй души человек! Всем членам семьи выражаю соболезнования», – сказала кардиолог Кымбат Абакирова.

Сегодня на всех телеканалах и на радио отменены развлекательные передачи. В мечетях и храмах священнослужители читают поминальные молитвы. Коронавирус затронул почти каждую семью во всех областях страны. Траур сегодня и в социальных сетях. Пользователи размещают фотографии умерших от COVID-19. Меняют изображения профилей на картинки с официальной символикой дня траура. На ней изображены поднятые вверх ладони, над которыми символ единства народов тундук. А между ними горит огонь.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments