Средний размер ипотеки в России вернулся к допандемическому уровню

07:59 30/07/2020
дом, улица, недвижимость, город, окрестности, вид, вид из окна, балкон, квартира, собственность, имущество, жилье, ипотека, аренда,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В банках России средний размер ипотечного кредита в июне вырос на 2% – до 2,62 миллиона рублей. В результате он вернулся на уровень начала года, говорится в материалах бюро кредитных историй «Эквифакс», передает РИА «Новости».

Согласно данным компании, на начало года показатель составлял 2,6 миллиона рублей. При этом уже к концу марта россияне в среднем брали в банках на покупку квартиры рекордные 2,77 миллиона рублей. Дальнейшему росту помешали ограничения в экономике, введенные из-за пандемии коронавируса.

Средний размер ипотеки по итогам апреля упал до 2,49 миллиона рублей. В мае он тоже показал рост в ежемесячном выражении на 2,6%, однако не смог преодолеть «коронавирусное» падение.

Рост размера кредита в июне позволил ипотечному портфелю продолжать рост, но только на 0,4%. Весной портфель падал только в апреле – на 0,1%, после чего начал восстанавливаться и уже в мае превысил показатель марта. Вместе с тем после небольшой стагнации весной число активных ипотечных договоров продолжило расти – на 0,8%, до рекордных 2,18 миллиона единиц.

По мнению экспертов, объем портфеля поддерживает свою положительную динамику на фоне работы в стране госпрограмм льготной ипотеки и уменьшения стоимости кредитов из-за снижения ключевой ставки.

comments powered by HyperComments