Роспотребнадзор представил правила по выбору арбузов и дынь

06:28 30/07/2020
Арбуз
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Роспотребнадзор представил правила выбора арбузов и дынь, а также нормы продажи бахчевых.

В ведомстве напомнили, что место продажи должно быть огорожено, находиться под навесом. Бахчевые должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах. Расположение ягод на земле навалом недопустимо. В конце дня их следует убирать с улицы, а вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части – запрещено.

«Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того – арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей», – говорится в сообщении ведомства.

Чтобы выбрать зрелый арбуз, специалисты предлагают обратить внимание на размер – он должен быть крупным, целостный покров, яркий и контрастный цвет корки. На боку должно быть светлое пятно максимально желтого, почти оранжевого цвета. Усик и плодоножка у зрелого арбуза – сухие. При ударе пальцами, плод должен издавать звонкий звук.

«Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый», – добавили в Роспотребнадзоре.

При выборе дыни стоит помнить, что противоположная от хвостика сторона должна быть чуть мягкой. В противном случае, дыня незрелая. При щелчке по плоду звук должен быть глухим. Приятный характерный аромат дыни – тоже признак ее зрелости и вкуса. При отсутствии аромата от покупки рекомендуют воздержаться.

Перед употреблением арбузы и дыни рекомендуют тщательно мыть с мылом. Оставшийся после разрезания плод – хранить в холодильнике.

Арбуз со вкусом сладкого лайма: астраханский селекционер рассказал об особенностях нового сорта. В продаже новый сорт появится в следующем году.

Сахарная ягода: сколько стоит арбуз в странах СНГ и Грузии.

comments powered by HyperComments