Русский музей покажет самые знаковые дары за 125 лет

21:37 29/07/2020

Сегодня после пандемии открылись два корпуса Русского музея – Инженерный замок и Мраморный дворец. Чтобы утолить культурный голод любителей искусства, сотрудники приготовили огромную выставку, передает телеканал «МИР 24» Нахид Бабаев.

Пятая часть коллекции Русского музея – подарки, показать все вместе невозможно, поэтому первая посткоронавирусная экспозиция одновременно проходит на четырех площадках: в Мраморном и Строгановском дворцах, Инженерном замке и корпусе Бенуа.

Это еще и возможность показать картины как можно большему числу зрителей. Ведь сейчас в каждый корпус музея пускают всего по 500 человек в день. Раньше было в шесть раз больше. Соблюдают и меры предосторожности. Вход только в масках. На каждом шагу, а иногда даже на стене – предупреждения, причем от имени первых лиц.

Но культурный голод, который накопился за последние несколько месяцев, утолить нужно. Тем более выставка уникальна как по объему, так и по содержанию.

«Создавалось собрание Русского музея из сотен, тысяч собраний даров и коллекций. На нашей выставке мы постарались представить все имена дарителей», – рассказал директор Русского музея Владимир Гусев.

Фамилия каждого – рядом с картиной. Чаще всего коллекцию пополнял император Николай Второй. К 1917 году он подарил больше 250 картин, рисунков, икон. Причем не только те, которые нравились ему лично, но и те, что он считал важным для понимания искусства. Так, например, в музее появились картины Валентина Серова – с ним у венценосной особы были не лучшие отношения.

«Есть такие работы, подаренные Николаем Вторым, я считаю, неожиданные для многих людей. Например, Савицкий «На войну». Это, можно сказать, антиправительственная картина, потому что уход на 25 лет на службу тогда в дореволюционной России – это то, против чего протестовали», – рассказала заместитель директора Русского музея Евгения Петрова.

Иногда коллекцию пополняли и обычные посетители. Икона – это дар семьи Климовых.

«В наш отдел учета пришел очень пожилой человек, который сказал, что хочет отдать икону в собрание Русского музея. Это памятник начала 20 века, так называемая щепная икона «зеленушка», таких в собрании у нас совсем не было. Мы ее не только приняли, но и выставили», – рассказал заведующий отделом древнерусского искусства Русского музея Ирина Соловьева.

За 125 лет существования Русского музея 564 человека дарили ему произведения живописи. Часть картин выставляют в музее впервые.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments