Борьба с коронавирусом: число новых случаев COVID-19 в России снизилось в два раза

19:59 29/07/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Дарья Журавлёва

Родителям, у которых дети идут в школу, уже сейчас можно спланировать возвращение из отпуска. Новый учебный год в России начнется как обычно – в сентябре, если не будет дополнительных рисков в отдельных регионах. Об этом на совещании у президента сегодня заявила вице-премьер Татьяна Голикова, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Впереди осень, и важно сейчас также сработать на опережение, как это сделали в начале года во время пандемии. Сейчас важно не допустить подъема уровня заболеваемости, сказал на совещании Владимир Путин. Возвращать ограничения, конечно, никому не хотелось бы.

«России, вся система медицинской помощи в период эпидемии в целом сработала организованно. Мы существенно нарастили ее возможности. Этот факт и, конечно, без всякого сомнения, самоотверженные усилия, мужество медицинских работников сыграли большую, колоссальную роль в борьбе с угрозой коронавируса», – сказал президент.

В России сегодня один из самых низких показателей смертности от коронавируса. Выздоровели более 600 тысяч человек. Динамика положительная.

«В июне и июле количество заражений коронавирусом в России постепенно сокращается. По оперативным данным, число новых выявляемых случаев сейчас практически в два раза ниже, чем в период пиковых значений мая», – отметил Путин.

Но в любой момент ситуация может измениться. Президент сравнил ее с маятником. Пока в одних регионах снимают ограничения, в других специалисты оценивают ситуацию как сложную.

«Ситуация остается сложной и, что называется, может качнуться в любую сторону. Поэтому никаких поводов для самоуспокоенности и для того, чтобы расслабиться, забыть про рекомендации врачей, нет», – сказал глава государства.

По количеству проведенных тестов – около 30 миллионов – Россия тоже в лидерах. В стране зарегистрировано свыше 120 тест систем. Причем половина из них отечественные. Что касается вакцины о COVID, то ее производство начнется в сентябре.

«Наибольшие перспективы сейчас имеют две вакцины. Одна из них разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава совместно с 48-м центральным научно-исследовательским институтом Минобороны», – отметила заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.

Но прививки сегодня актуальны не только от коронавируса. Роспотребнадзор предупреждает: осенью и зимой в Россию придут новые штаммы гриппа. Поэтому впервые мониторинг этого заболевания начали уже летом.

«Прогноз Всемирной организации здравоохранения – в том, что вирусы гриппа к нам придут такие, от которых мы не привались ни в прошлом году, ни в предыдущие годы. И это еще раз подчеркивает актуальность иммунизации от гриппа в этом сезоне», – рассказала главный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова.

Владимир Путин поддержал главу Роспотребнадзора. Президент напомнил: в прошлом году прививки от гриппа сделали более половины россиян, и это защитило их жизни и здоровье.

«Ставить прививку от гриппа или нет – это, безусловно, личный выбор каждого человека, но это и колоссальная ответственность каждого человека за свое здоровье и здоровье близких, особенно родителей за здоровье своих малышей», – отметил президент.

Здесь, отметил Путин, важна именно просветительская работа. А Министерство здравоохранения готово обеспечить вакциной от гриппа все российские регионы.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments