Отдых за границей: цена авиабилетов на курорты резко выросла после открытия границ

19:39 29/07/2020
ФОТО : Mir 24.tv / Куковский Артём

Турция, Танзания или Великобритания. Россияне планируют заграничный отдых. Правда, авиабилеты на некоторые направления уже подскочили в цене, сразу в два раза. Не пугает туристов и сбор дополнительных документов, и даже ограничения по коронавирусу, передает корреспондент телеканала «МИР 24» выяснила Анна Деркач.

Перед долгожданным открытием границ россиянам пришлось освежить географические знания. Танзания находится на востоке Африки. А вот лететь разрешено на Занзибар – архипелаг в Индийском океане из 75 островов.

Здесь родился Фредди Меркьюри и жили заболевшие герои из сказки про Айболита. Но для туристов это родина белоснежного песка, розовых закатов и экзотической флоры и фауны.

Для въезда в страну не нужны никакие справки. Карантина по приезде нет. В самолете возьмут контакты и измерят температуру. Виза в аэропорту стоит 50 евро.

Все бы хорошо, да прямых рейсов из России нет. Минимальный стыковочный – 170 тысяч рублей на человека. Это цена на 1 августа. Во второй середине сентября лететь дешевле – от 42 тысяч рублей.

Турция 1 августа открывает Стамбул и Анкару, с 10-го – Анталью, Даламан и Бодрум. Правила строже, чем в Танзании. Справки не нужны, обязательных тестов нет. Но если по прилету кто-то заболеет, его и соседей по креслам в самолете отправят на двухнедельный платный карантин.

«Размещение в обсерваторе – от 50 до 100 евро в сутки. За две недели это достаточно серьезная сумма. Поэтому мы настоятельно рекомендуем туристам брать расширенный пакет страховки», – рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

В стране придется соблюдать безопасную дистанцию, а также носить маску. За ее отсутствие – штраф в размере 900 турецких лир. Это девять тысяч рублей. Сами туры подорожали на 10%.

Неделя «все включено» в четырех звездах обойдется в 30 тысяч рублей на человека. Перелет туда-обратно – от 45 тысяч.

«Объем бронирований радует. Понятно, что ситуация меняется каждый час, но сейчас мы можем говорить, что это десятки тысяч человек», – рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Сложней всего слетать в Великобританию. По приезде нужен двухнедельный карантин. Только после этого можно наслаждаться видами Биг-Бэна и Букингемского дворца. По возвращении из всех открытых стран туристу нужно сдать тест на коронавирус. Сделать это обязательно надо в течение 72 часов после прилета.

Туроператоры с нетерпением ждут расширения списка разрешенных стран. Уже сегодня российских туристов готовы принимать Южная Америка, Мальдивы, Хорватия, Мальта и Эмираты. Но официальной информации о полетах нет. Второй этап открытия российских границ пока на стадии обсуждения.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments