Стоматологические клиники в Кыргызстане возвращаются к работе

19:02 29/07/2020

В период пандемии коронавируса в Кыргызстане стало сложно записаться на прием к стоматологу, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майа Смехова.

Две недели назад у Ольги Анжиевской разболелся зуб, но найти стоматолога оказалось задачей не из легких. Проверенный врач ушел на карантин.

«Начала искать другие клиники, близлежащие, около моего дома, все были закрыты. Я начала искать по друзьям, и с большим трудом мне все-таки нашли врача. Я поехала через весь город к нему, и там опять же с большими сложностями меня приняли, потому что берут не всех и не всегда, опять же в связи с пандемией», – рассказала Ольга.

Сейчас в государственных стоматологических клиниках изменен график и ограничено время работы. Из частных клиник деятельность возобновили не все. Те же, кто оставался в строю, усилили меры безопасности. Во время карантина здесь принимали только с острой болью, лишь недавно открыли двери для всех.

«Мы работаем в защитных прозрачных масках-щитках, и после каждого приема пациента обрабатываем оборудование и включаем кварцевую лампу», – рассказал врач-стоматолог Жоомартбек Сыртыбаев.

Пациента с температурой здесь не примут, но за последний месяц с симптомами гриппа не было еще никого. За то были те, кому услуги частной клиники не по карману – многие бишкекчане из-за пандемии временно остались без работы. С них за лечение деньги решили не брать.

«Поскольку во время карантина не каждый мог себе позволить услуги стоматолога, мы многим пациентам делали исключение и делали бесплатно, поскольку зубные боли – это зубные боли, это страшно. И в связи с этим мы не брали за свои услуги плату», – добавил Сыртыбаев.

По словам врачей, сейчас, из-за страха заразиться, люди обращаются за помощью к стоматологу только тогда, когда зубная боль становится невыносимой. Специалисты призывают не бояться, и не затягивать с лечением, ведь соблюдению санитарных норм в стоматологии уделяют повышенное внимание всегда.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments