«От арбуза невозможно поправиться»: диетолог назвала секретные свойства ягоды

18:21 29/07/2020
Арбуз
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Ежегодно худеющие задаются одним и тем же вопросом: «Можно ли есть арбуз и не поправляться?». То и дело в СМИ всплывают рекомендации медиков и диетологов о том, кому арбуз есть можно, а кому – нет, сколько граммов в день разрешено съедать и как сладкая ягода влияет на здоровье, в том числе на диабетиков. Всю правду об арбузе корреспонденту «МИР 24» рассказала специалист по оздоровлению и диетолог Ольга Бурлакова.

«Считается, что арбуз – это сладкая ягода, поэтому она способствует набору веса. На самом деле, это не так. В арбузе, наоборот, нет рафинированного сахара, там фруктоза, которая полезна для организма, в частности для мозга. Арбуз очищает организм. Когда человек употребляет эту ягоду, он наедается, получает нужный объем сахаров, питательных веществ, и вместе с тем, происходит детоксикация», – сказала она.

Эксперт уверяет, что не надо бояться поправиться из-за арбуза, даже если речь идет о большом количестве съеденного продукта.

«Бояться поправиться от арбуза не нужно. Даже если вы много съедите, вы все равно не поправитесь. Самое главное – есть арбуз до еды, а лучше в промежутках между едой и не запивать его водой», – пояснила Бурлакова.

Людям, страдающим сахарным диабетом, от арбуза не надо отказываться, фруктозы там мало, а углеводы хорошо усваиваются и не затрачивают инсулин, считает диетолог.

«Несмотря на то, что арбуз очень сладкий, фруктозы там не много, и углеводы хорошо усваиваются. Поэтому они не затрачивают инсулин из организма человека. И если количество фруктозы в день не будет превышать 40 граммов, то для диабетика арбуз не страшен. Он наоборот будет выводить те продукты, которые раньше не переваривались. По калориям арбуз приравнивается к таким ягодам, как малина, черника и крыжовник», – пояснила эксперт.

Не подходит арбуз лишь людям с плохо работающими почками и тем, у кого на него аллергия. Но даже в случае с больными почками арбуз есть можно по правильной схеме.

«Единственная причина, по которой нельзя есть арбуз – это отек. Бывает, что человеку не подходит арбуз. Чтобы это узнать, можно сделать ферментный тест. Бывает, что арбуз не усваивается, но таких людей очень мало в мире. В данном случае у человека плохо работают почки, идет вялотекущий воспалительный процесс. Почки получают дополнительный объем воды и плохо фильтруют. Но если арбуз есть по определенной схеме, то даже при больных почках он полезен», – добавила Бурлакова.

Кстати, специалист по оздоровлению отметила, что худеющим лучше выбрать арбуз, а не дыню. Дыня очень требовательна, есть ее рекомендуется отдельно от остальных продуктов, так как она медленно переваривается.

Ранее в СМИ сообщили, что чрезмерное употребление арбуза грозит нарушением обмена веществ и метаболическими расстройствами.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments