Арбуз со вкусом сладкого лайма: астраханский селекционер рассказал об особенностях нового сорта

18:48 29/07/2020

Астрахансккие селекционеры вывели гипоаллергенный сорт арбуза. На это им потребовалось 15 лет. Чем новая ягода отличается от привычных, телеканалу «МИР 24» рассказал директор селекционно-семеноводческого предприятия, кандидат сельскохозяйственных наук Артем Соколов.

- Чем ваш новый арбуз отличается от обычных?

Артем Соколов: Арбуз гипоаллергенный, он подходит для любого человека, у него нет подкрашивающих веществ – бета-каротинов, ликопинов – это самое большое положительное качество.

- Считается, что гипоаллергенные арбузы можно есть не только тем, у кого есть аллергия, но и тем, кто болен сахарным диабетом. Это действительно так?

Артем Соколов: Это так. Арбуз – самый безопасный продукт из всех овощей и фруктов. Он очень полезен, он вымывает из организма все токсины. Людям с сахарным диабетом он идеально подойдет. В этом арбузе содержится больше моносахаров. Мы на анализ его не отдавали, но в нем есть легкодоступные сахара, для усвоения которых не нужно никаких дополнительных усилий организма.

- У вашего арбуза гликемический индекс низкий?

Артем Соколов: Да, потому что в нем содержится больше моносахаров. В обычном арбузе сахароза содержится, а в красных и зеленых – фруктоза и глюкоза, которые легкодоступны для организма.

- То есть арбуз остался сладким?

Артем Соколов: Он очень сладкий. По показаниям полевого рефрактометра – специального прибора – в нем до 14% сухого растворимого вещества. Это запредельный результат. В обычном съедобном арбузе этот процент составляет 9-10. Здесь получается своеобразный вкус, как мы называем, вкус сладкого лайма. Я его называю освежающим арбузом – сочетание сладкого и кислого – это великолепно.

В нашем арбузе нет ликопина, это полезный антиоксидант, но он как раз и самый вредный, который чаще всего вызывает аллергию. Это красный цвет: томаты, красный перец, арбузы. Во всех красных плодах содержится ликопин.

В желтых и оранжевых арбузах содержатся бета-каротины – то же самое действие. А в нашем арбузе подкрашивающих веществ нет, у него натуральный белый цвет. Это говорит о том, что он антиаллергенен.

- Вы занимались выведением такого арбуза 15 лет. Это сложный процесс?

Артем Соколов: Выведением гипоаллергенного арбуза занималась команда нашего предприятия, на нем мой отец работает – Соколов Сергей Дмитриевич, который вывел первый в мире съедобный желтый арбуз. После выведения желтого арбуза мы начали баловаться с различными оттенками мякоти – оранжевой, зеленой, белой. Оранжевая уже в реестре, белая сейчас проходит государственные испытания, зеленая – в ближайшем будущем. Так называемую «арбузную радугу» мы собираем – это легкодоступные цвета.

На данном этапе политика продавцов и спроса изменилась так, что цветные арбузы люди хотят видеть, с удовольствием их покупают. Процент реализуемых разноцветных плодов увеличился в десятки раз.

- Когда можно будет увидеть гипоаллергенный белый арбуз на прилавках?

Артем Соколов: В этом году, я думаю, он успешно пройдет государственные сортоиспытания. Специалист Госсорткомиссии уже приезжал, все оценили, сфотографировали, все описали. Мы ждем от них подписанного акта, после чего все будет отправлено в Москву, мы оплатим несколько госпошлин, и он будет успешно включен в реестр. После чего мы получим первую партию семян в этом году и сможем их реализовывать. К следующему году, надеемся, этот арбуз будет на прилавках.

- По цене он сильно будет отличаться от традиционных красных арбузов?

Артем Соколов: Цена будет в 4-5 раз выше, чем на красный арбуз. Если красный стоит 10 рублей за килограмм, то этот будет стоить около 50. Это арбузы экзотические, порционные – не более 3 кг. Любые экзотические овощи и фрукты стоят гораздо дороже. Заплатить 150-200 рублей за арбуз, думаю, не составит труда даже для обычной российской семьи.

comments powered by HyperComments