В средневековом трактате нашли способ победить супербактерии

15:42 29/07/2020
лаборатория, пробирка, колба, наука
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Натуральное средство, рецепт которого появился около тысячи лет назад, может помочь решить одну из глобальных проблем современной медицины. Речь идет о бактериях, выработавших устойчивость к антибиотикам, сообщает Scientific Reports.

По прогнозам специалистов, болезни, вызванные этими микроорганизмами и не поддающиеся лечению, к 2050 году будут уносить до 10 миллионов жизней в год. Ученые ищут средства справиться с ними и обращаются, в том числе, к историческим изысканиям.

Авторы нового исследования изучили средневековый трактат Medicinale Anglicum (один из самых ранних известных медицинских текстов) и обнаружили там способ приготовления глазной мази. Она состояла из лука, чеснока, вина и желчных солей.

Ученые Университета Уорика в Великобритании пришли к выводу, что эта смесь обладает антибактериальными свойствами. Так, она способна разрушать биопленки – особо устойчивые колонии вредных микроорганизмов.

Мазь может быть эффективна при лечении диабетических инфекций ног и стоп. В рамках эксперимента специалисты приготовили эту смесь, взяв продукты из обычного супермаркета, добавив английское белое вино и соли из коровьего желудка. Результаты показали, что средство безопасно и не вызывает побочных эффектов, и именно соединение основных ингредиентов (а не один отдельный элемент) придает ему «мощную антибиопленочную активность».

В дальнейшем ученые планируют изготовить пластыри с этой смесью, которые нужно будет накладывать на пораженные участки кожи. Без лечения диабетические поражения стоп могут привести к ампутации органа и даже смерти пациента.

Ранее сообщалось, что новый антибиотик нашли в желудке червя-паразита. Вещество назвали даробактин.

comments powered by HyperComments