Сбор урожая абрикосов заканчивается в Армении

13:57 29/07/2020

В Армении завершается сбор урожая главного сельхозбренда, который экспортируется в страны Евразийского союза – абрикоса, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Арпи Меликян.

Самый главный, самый любимый армянский фрукт – абрикос – в этом сезоне не порадовал фермеров урожаем. В прошлом году с одного гектара собирали 15 тонн спелых плодов, а в этом – в три раза меньше.

Основные причины две: плохие погодные условия – то долгие дожди, то засуха, и ограничения, связанные с коронавирусом. Из-за карантина сельчане долгое время не могли работать в садах. Поэтому большинство абрикосов не получили нужный уход. Сейчас идет сбор позднего сорта «Ереванский». Из-за жары в этом году он поспел раньше обычного.

«90% моих абрикосов – армянский сорт «Шалах», его также называют «Ереванский», а остальные 10% – абрикосы других сортов. Он самый лучший и вкусный. На рынке он ценится дороже. Всего в этом году я собрал около пяти тонн вместо обычных 25», – рассказал фермер Самвел Абраамян.

Небольшой урожай привел к снижению экспорта абрикосов. По сравнению с прошлым годом спад на 25%. Основными рынками сбыта остаются страны ЕАЭС, львиная доля приходится на Россию. По мнению экспертов, в этом году в дефиците будет не только главный сельскохозяйственный бренд страны, но и другие фрукты.

«В рамках ЕАЭС в целом мы спрогнозировали, что страны-члены Союза будут иметь порядка 9 млн тонн дефицита фруктов и овощей. Это означает, что дефицит будет восполняться импортом из третьих стран», – пояснил заместитель министра экономики Армении Арман Ходжоян.

Плохой урожай привел к росту цен. Килограмм абрикосов в Армении стоит полтора доллара – это почти в два раза дороже, чем прошлым летом.

Арпи Меликян
comments powered by HyperComments