Помогут ли алкозамки избавиться от пьяных водителей?

13:56 29/07/2020
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, дорога, машина, автомобиль, пробки, дороги, пробки в москве, авто
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

До конца года в Минпромторге планируют разработать концепцию внедрения в массовое потребление алкозамков. Устройство блокирует зажигание при выявлении алкоголя при выдохе. Эксперты разрабатывают стандарты и требования к устройствам, а также правила их установки. Например, необходимо исключить случаи, когда алкозамок блокирует двигатель машины на ходу. Спасут ли алкозамки от пьяных водителей, рассказал корреспонденту «МИР 24» автоэксперт Константин Лигачев.

«Это очень сомнительная инициатива сейчас. Любой трезвый пассажир или даже прохожий может дыхнуть, и водитель поедет. По парам, которые отходят во время движения, не получится отследить. Например, за руль сел трезвый водитель, а рядом с ним пассажир, который сильно пьян. Он надышал так, что весь салон пахнет алкоголем. И что, будет замок блокировать движение сразу? Это неправильно, нарушает права человека», – сказал он.

По словам автоэксперта, самый эффективный способ борьбы с ездой в нетрезвом виде – конфискация машины. Причем не только у пьяного водителя, но и того, кто ему свою машину одолжил.

«Я приверженец того, чтобы у пьяного человека отбирали машину. Человек, который ездит пьяным, будет продолжать так ездить. Обсуждали такой проект, чтобы человеку, которого поймали в состоянии алкогольного опьянения, ставили алкозамок. Но он может перерегистрировать машину на жену или брата и спокойно ездить без алкозамка. И попробуй докажи, что это его машина. В правах же не будут писать, что водитель – потенциальный алкоголик. Зачем давать тогда их вообще? Можно испробовать другую систему: чтобы прав лишали и человека, который передал в управление пьяному свой автомобиль. Это самый оптимальный вариант – лишать машины на полгода, например», – заметил Лигачев.

Нововведение пойдет на пользу разве что рейсовым автобусам, такси и каршерингу, считает эксперт, так как там установлены камеры и можно легко определить, кто именно дыхнул в прибор.

«Сел в машину, она тебя идентифицировала, дыхнул, камера считала. Хотя, конечно, это будет стоить бешеных денег», – подчеркнул эксперт.

По словам Лигачева, надо иметь в виду и непростую экономическую ситуацию в мире. Если устанавливать алкозамки повсеместно, то это приведет к колоссальным издержкам, которые сейчас не оправданы.

«И как быть, например, с выпущенными машинами, которых у нас немереное количество? Машины, которые появятся спустя полгода, уже в разработке. И там ничего нельзя изменить. Только в автомобилях, которые выйдут через 2-3 года, можно запланировать алкозамки. Сейчас обстановка во всем мире не очень хорошая, чтобы поднимать цены на автомобили», – заключил эксперт.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments