Вдали от цивилизации и COVID-19: жители Грузии проводят отпуска в горах

13:36 29/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

Отдых в горах, вдали от цивилизации и опасности заразиться коронавирусом: жители Грузии в этом сезоне предпочитают проводить отпуск не на традиционных курортах, а в небольших селах, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Бешуми – населенный пункт, затерянный в горах Аджарии. От Батуми на автомобиле около трех часов по серпантину. Две тысячи метров над уровнем моря. Альпийская зона.

«Я здесь вместе с внуками. Представьте себе, в низине жара, а здесь по вечерам печь топим. Целый день на воздухе», – рассказала Русудан Цинцадзе.

Деревянные домики, для каждой семьи отдельный коттедж. Бюджетно и доступно. Стоимость аренды – 10-12 долларов в сутки. Разместиться в каждом из этих строений могут от трех до шести человек.

«Через лес без карантина»: как россияне возвращались из-за границы во время пандемии?

«В этом сезоне у нас много гостей. Здесь, естественно, соблюдается социальная дистанция. Просторы – гуляй сколько хочешь. Можно бродить по тропам и не встретить никого», – указал на преимущества отдыха в горах руководитель местной управы Эмзар Болквадзе.

Раньше здесь были сторожки пастухов. Ни электричества, ни дороги. Решить все проблемы сразу не получается. Начали устанавливать счетчики. Счет за свет теперь будет зависеть от того, сколько потребляешь. На очереди – дорога, она необходима не только гостям.

«Когда есть отдыхающие, мы свои продукты продаем на месте. Они им очень нравятся. А когда все уезжают, нам приходится везти в Батуми. По разбитой дороге очень тяжело», – сказал местный житель Гурам Дзирквадзе.

Курортная жизнь в Бешуми продлится до конца августа. А потом здесь останутся только местные. Зимняя сказка начинается рано – в сентябре уже может выпасть первый снег.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments