Более 30 фельдшерско-акушерских пунктов досрочно построят в Кузбассе

12:31 29/07/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В Кемеровской области строят новые фельдшерско-акушерские пункты. Для жителей отдаленных деревень это единственная возможность получить качественную медицинскую помощь, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Никита – первый парень на деревне. К нему идет и стар, и млад. Новый фельдшерско-акушерский пункт обслуживает сразу несколько сел.

«Основная проблема у нас – это сердечная патология. Также можно выделить сахарный диабет и повышенный холестерин. Мы работаем по терапевтическому профилю», – отметил заведующий ФАП поселка Таргайский дом отдыха Никита Кораблев.

Здесь и давление можно измерить, и уровень сахара в крови. Раньше на прием к врачу жители Таргая ездили в город. А это десятки километров. Да и автобус не всегда ходил по расписанию. Теперь у них свой доктор.

«Врач у нас хороший, хоть и молоденький. Но наберется опыта. Общительный. Я ему и звоню порой. Рецепт надо, он мне привезет», – рассказала жительница поселка Таргайский дом отдыха Надежда Агафонова.

В десятках соседних деревень доктора еще и дрова колют, и воду носят. Там фельдшерско-акушерские пункты расположены в старых бревенчатых избах. Сегодня в рамках нацпроекта «Здравоохранение» стоят новые, где у доктора все под рукой, и не надо топить печь.

«У нас много отдаленных территорий. Поэтому мы устанавливаем во всех этих труднодоступных местах 34 современных ФАПа. Причем они все будут построены досрочно, чтобы все жители Кузбасса почувствовали изменения», – сообщил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

ФАП – со всеми удобствами. Горячая, холодная вода, теплый пол. Модуль выдержит любые сибирские морозы. В деревне Катково эту стройку уже назвали стройкой века.

«Не так уж и часто строятся новые учреждения. Тем более, появился новый ФАП, люди туда идут. Даже если ничего не болит, они туда идут поговорить, пообщаться», – рассказала заместитель начальника Верх-Падунского территориального управления Галина Губич.

Здесь ждут и молодые кадры. Несколько медиков уже переехали работать в отдаленные поселки в рамках программы «Земский фельдшер». Власти оказали им соответствующую материальную поддержку.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments