Астраханские селекционеры вывели гипоаллергенный арбуз

09:22 29/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Астраханские селекционеры вывели белый гипоаллергенный арбуз. Разработки велись почти 15 лет. Сейчас новый сорт проходит государственную проверку, а в следующем году уже может поступить в продажу. Кому будут полезны такие арбузы и почему они не красные, выясняла корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Замечательный на вкус и цвет арбуз выводили 15 лет. Астраханские ученые добивались, чтобы самая большая в мире ягода сохранила свои вкусовые качества и при этом стала еще более полезной.

«Можно сказать, что мы пришли к истокам. Арбуз изначально был диким, белого или желтого цвета», – рассказал директор селекционно-семеноводческого предприятия Артем Соколов.

Арбузы опыляли вручную, за годы испытаний проверили больше 1000 образцов.

Белый арбуз получился гипоаллергенным, потому что в нем нет даже природных красителей, тех, что обычно делают плод ярко-красным. Поэтому скоро им смогут лакомиться даже диабетики и аллергики.

«Первым был желтый арбуз, это сорт арбуза «лунный». После него начались эксперименты с различными оттенками мякоти, с обесцвечиванием мякоти», – отметил Артем Соколов.

Это первый сорт белого арбуза, который вывели именно в России. На прилавках его пока не найти – урожай проходит проверку госсорткомиссии.

«Сейчас мы смотрим по вегетационному периоду. В дальнейшем будет учитываться урожайность и все последующие методики испытания. Уже показало себя хорошо сухое вещество, около 14%. Интересный внешний вид, транспортабельный, сорт выровненный», – указала руководитель ФБГУ «Госсорткомиссия» по Астраханской области Ольга Петрова.

В этом году ученые заготовили первую партию семян белого арбуза. Если продукт пройдет все испытания, то его занесут в госреестр, а в следующем году семена уже можно будет продавать фермерам.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments